6 августа 2010 г.
Из-за засухи водка станет "золотой" Неудержимый рост цен на основные зерновые культуры в европейской части России отразится не только на стоимости буханки хлеба, но и других товаров, при производстве которых используется зерно. В частности, участники алкогольного рынка ожидают, что вслед за основным спиртовым сырьем – фуражной пшеницей – подорожают и крепкие напитки, а увеличение стоимости ячменя соответствующим образом скажется на цене пива.
Производители спирта, опрошенные газетой РБК daily, утверждают, что отпускные цены на зерно выросли с мая более чем на 100%. Два месяца назад тонну фуражной пшеницы можно было приобрести за 3 тыс. рублей. А сейчас, по данным Российского зернового союза, средняя цена предложения фуражной пшеницы в Поволжье составляет 5,2-5,4 тыс. руб. за тонну. Самые низкие отпускные цены на этой неделе зафиксированы в Новосибирской области - 3,8 тыс. руб. за тонну, тогда как в Санкт-Петербурге стоимость тонны зерна достигает 6,5 тыс. рублей.
Разумеется, столь ощутимое подорожание сырья приведет к аналогичному росту цен на спирт, что, в свою очередь, отразится на стоимости конечного потребительского продукта – водки. Компании-производители говорят, что пока они работают на запасе спирта, закупленного по старой цене, но морально готовы к тому, что за сырье придется платить дороже.
Впрочем, глобального скачка цен ожидать не стоит, утешают они. "Составляющая спирта в бутылке водки слишком невелика, - поясняет руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРА) Вадим Дробиз. - Сегодня минимальная официальная цена бутылки водки – 89 рублей. Это в магазине розничном. Завод может ее отпускать контрагентам не дешевле 70 рублей. Из этих 70-ти рублей 53 рубля государство забирает себе в виде налогов: 42 рубля акциз и 11 рублей НДС. Поэтому себестоимость бутылки водки вместе с некоторой прибылью завода – 17 рублей. Завод много не зарабатывает, может быть, 1,5-2 рубля с бутылки. А вот стоимость спирта в этой бутылке – 6 рублей. Поэтому если спирт даже подорожает (а он обязательно подорожает, и уже дорожает), то цена спирта в бутылке увеличится рубля на полтора. Это приведет к тому, что цена бутылки водки в рознице вырастет максимум на 4-5 рублей. Но на самом деле 85 рублей – это цена нелегальной водки. Это заниженная цена. Поэтому Росалкогольрегулированию все равно надо устанавливать реальную цену. Поэтому, скорее всего осенью или с 1 января, будет установлена цена не менее 100 рублей". В самом ведомстве подобной возможности также не исключают, отмечая, что действовать будут максимально осторожно, чтобы соблюсти интересы всех участников рынка.
Руководитель ЦИФРА уверяет, что спекулятивного роста цен на водку ожидать не стоит. Она и так очень дорогая. Тем более, что нынешняя ситуация на рынке повышению стоимости отнюдь не способствует. Жара серьезно сказалась на потреблении крепкого алкоголя, которое за июль-август упало на 15-20%. Зато пивные компании оказались в выигрыше. "В январе у них в три раза повысили ставку акциза, они плакали и жаловались, что все пропало, падение производства составило 44%, - напоминает Вадим Дробиз. - Но уже до жары по итогам января-июня снижение производства составляло всего 10%. Я думаю, что на данный момент они уже вышли в плюс к 2009 году, и в плюсе окажутся по итогам 2010 года, поскольку пиво у нас алкоголем никто не считает – это напиток для утоления жажды. Потребление пива в некоторых регионах выросло в два раза, а в среднем, я думаю, процентов на тридцать". Правда, производители пива также столкнутся с подорожанием сырья (ячменя), в результате которого увеличится стоимость конечной продукции, но не сильно – на 1-2 рубля за бутылку.
Не затронули погодные аномалии лишь винный сегмент. Так что любители вина могут порадоваться: его цена расти не будет. В наиболее пострадавших от засухи регионах виноград не растет. "Осенью будут дожди, и сейчас как раз тепло - не так плохо для винограда", - резюмировал Вадим Дробиз.
Источник -
УТРО.РУ - Мария ТРИФОНОВА Засуха губит экономику
Российскому автопрому, похоже, надолго запомнится жаркое лето 2010 года. Вчера в разгар рабочего дня был остановлен главный конвейер завода Volkswagen в Калуге, где производятся модели VW Tiguan, Skoda Octavia и Fabia. Причина – пожары, опоясавшие центральную область России. "Работа конвейера была приостановлена в связи с задымленностью в цехах предприятия. В соседних регионах - Рязани и Туле - бушуют пожары, а сильный юго-восточный ветер несет дым в Калугу. Несколько сотрудников жаловались на першение в горле и обращались за медицинской помощью в медпункт", - пояснили ситуацию в пресс-службе компании. Весь персонал предприятия был отпущен по домам до следующего дня. Решение о возможной приостановке работы конвейера на более продолжительное время будет принято сегодня.
Напомним, это не первый автопроизводитель, прекративший работу из-за погодных условий. Так, со 2 по 8 августа отдыхает конвейер ОАО "АвтоВАЗ" в связи с ожидаемой аномально высокой температурой воздуха в Тольятти. Еще раньше на подобный шаг пошел "ГАЗ", отправивший сразу всех сотрудников в двухнедельный корпоративный отпуск с 26 июля. Решение распустить персонал на каникулы руководство предприятия приняло после того, как в регионе было объявлено предупреждение о возможности чрезвычайных ситуаций из-за 40-градусной жары. Также со 2 по 27 августа остановлено производство на КАМАЗе. Правда, в данном случае жара не виновата: такой отпуск был запланирован еще год назад для ремонта и модернизации оборудования, которое обычно работает в круглосуточном режиме. Также формально не увязывают перерыв с жарой петербургские заводы Toyota и General Motors, сотрудники которых будут находиться в коллективном отпуске со 2 по 15 августа.
Остановка производств уже вызвала рост цен на наиболее популярные автомобили: в частности, в некоторых салонах Тольятти подорожали ключевые модели Lada. Дилеры опасаются, что завод продлит каникулы, если жара не отступит, а прогнозы синоптиков на этот счет пока неутешительны. Между тем, продукция "АвтоВАЗа" и без того сейчас в дефиците из-за повышенного спроса на нее в рамках программы утилизации. Кстати, длительный простой производств скорее всего отодвинет и сроки реализации самой программы. Хотя тот же "АвтоВАЗ" пока не пересматривал производственного плана на август – 55,4 тыс. автомобилей.
Впрочем, перебои в работе автопрома – пустяк по сравнению с трудностями, которые испытывает сейчас агропромышленный комплекс. Засуха уже погубила пятую часть посевов, уборочная работа в самом разгаре (по данным Минсельхоза, на 4 августа в России убрано менее половины посевных площадей – 37%), а пожары тем временем продолжают резвиться, в том числе, и на полях. При этом средняя урожайность значительно хуже прошлогодней – 2,2 т с гектара против 2,8 т с гектара. Во вторник Минсельхоз в очередной раз снизил прогноз урожая зерновых до 70-75 млн т (в начале лета прогнозировалось 90 млн т, месяц назад – 85 млн тонн). В Российском зерновом союзе (РЗС) уже ожидают, что урожай может не превысить и 72 млн тонн. А независимые эксперты называют еще более скромные цифры – 65-70 млн тонн.
Вместе с тем, министерство по-прежнему не желает расставаться с мечтой об экспорте, более того, рассчитывает сохранить его на уровне порядка 20 млн т в год, поэтому пока не планирует вводить никаких ограничений на вывоз зерна из России. Как пояснил позицию правительства замминистра сельского хозяйства Александр Беляев, внешние рынки очень легко потерять, но крайне сложно снова завоевать. Так что власти какое-то время еще попытаются "балансировать на весах, максимально сохранив рынок и, естественно, на 100% обеспечить себя продовольствием и семенами, и кормами". Впрочем, вряд ли им это удастся.
По оценкам Минсельхоза, внутреннее потребление зерна в стране составит 65 млн тонн. Таким образом, если оправдаются худшие опасения экспертов, нынешнего урожая хватит ровно на то, чтобы покрыть внутренние потребности. Отправлять же на экспорт почти все запасы, накопленные в предыдущие годы (24 млн т), по меньшей мере, неразумно. Да и по нормам Продовольственной организации ООН – ФАУ они должны составлять не менее 17% внутреннего потребления, а это порядка половины накопленного зерна.
Так что сокращение физических объемов экспорта неизбежно. Согласно обнародованным в среду на конференции "Зерновая Сибирь" экспертным оценкам, в этом году удастся отправить за границу около 13-15 млн т зерна. Прогноз Российского зернового союза – 11-14 млн тонн. Однако с учетом роста цен на мировом рынке в стоимостном выражении экспорт вполне может сравняться с прошлогодними показателями. Правда, это, в свою очередь, отразится и на внутренних ценах. Эксперты уже предсказывают, что засуха добавит 1-2% к итоговой инфляции.
Источник -
УТРО.РУ - Мария ТРИФОНОВА
Отправить комментарий