17 мая 2010 г.
Названа новая цена на крепкий алкоголь
Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) определила новые минимальные цены на алкогольные напитки крепостью более 28% за исключением водки.
Стоимость пол-литровой бутылки алкогольной продукции крепостью от 28,01% до 29% определена на уровне 65 рублей. Для аналогичной бутылки напитка крепостью от 55% до 56% минимальная цена составит 125 рублей, а для продукции крепостью от 94% до 95% - 213 рублей. Рассчитывается стоимость алкоголя исходя из процентного содержания в нем этилового спирта. При этом цена одного градуса составляет 2,225 рубля.
Новая стоимость ликероводочной и другой алкогольной продукции начнет действовать с 1 июня 2010 года, и предназначена для розничной торговли. Соответствующий документ 13 мая был зарегистрирован в министерстве юстиций России, после чего его подписал руководитель Росалкогольрегулирования Игорь Чуян.
По данным РИА Новости, изначально руководство ведомства намеревалось установить новую стоимость на алкогольную продукцию с 1 мая нынешнего года, однако потом решило немного отложить установленные сроки в связи с началом майских праздников.
Напомним, что ранее Росалкогольрегулирование установило минимальную цену на водку. С 1 января 2010 года по приказу службы цена популярного в России напитка составила 89 рублей за 0,5 литра. Стоимость более объемной тары теперь рассчитывается исходя из данной суммы.
При этом для нарушителей новых правил предусмотрено временное приостановление действия лицензии на торговлю алкогольной продукцией. А в том случае, если продавец вновь будет уличен в занижении цен, его лицензия будет и вовсе аннулирована. Пока действие нововведения распространяется лишь на розничных торговцев, а в дельнейшем ограничения планируется ввести и в оптовом звене.
ДНИ.РУ Курс евро к доллару рекордно упал
Бюджетные проблемы Евросоюза рекордно обрушили стоимость европейской валюты по отношению к американской. На фоне долгового кризиса в Европе курс евро к доллару упал до минимума 2006 года.
На торгах в понедельник по состоянию на 12:28 по московскому времени единая европейская валюта 16 стран Старого Света снизилась на 82 цента и подешевела до 1,2299 доллара за евро.
Между тем эксперты полагают, что курс евро будет падать и дальше, поскольку "в краткосрочной перспективе нет объективных причин для приостановки падения евро". "Рост (экономики) будет чрезвычайно слабым в течение длительного времени", - приводит слова экономистов РИА Новости.
Аналитики опасаются, что принимаемые властями европейских стран, в том числе Греции, жесткие меры экономии могут нанести серьезный ущерб экономике Европы. Однако, несмотря на это, о своем намерении пойти на такой шаг и значительно сократить дефициты бюджетов за счет снижения госрасходов помимо Греции уже объявили Испания, Португалия и Великобритания.
"Тот факт, что европейским лидерам не удалось восстановить доверия к единой валюте является нехорошим сигналом", - в один голос заявляют специалисты, отмечая, что создаваемый в Европе стабилизационный фонд в размере 750 миллиардов евро так и не смог оказать европейской валюте долговременную поддержку.
Все больше экспертов сходятся во мнении, что для решения проблем экономики Европы спасения отдельных европейских стран недостаточно. По их мнению, европейский валютный союз нуждается в более совершенном и многоплановом управлении. Так, глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише уже призвал повысить управляемость в еврозоне и заявил о том, что "система управления в зоне евро нуждается в качественном скачке".
Некоторые эксперты также полагают, что помимо ужесточения санкций для стран, нарушающих финансовую дисциплину, еврозоне необходима более тесная координация.
В то же время, аналитики расходятся в прогнозах относительно курса евро к доллару. Одни из них заявляют о том, что курс евро может опуститься до 1,20 доллара в том случае, если центробанки стран мира начнут сокращать долю своих вложений в европейскую валюту. Другие полагают, что курс евро восстановится до 1,25 доллара к концу года, в случае если Европейский центральный банк будет и дальше бороться с повышением инфляции.
ДНИ.РУ Евро не нужен слабакам
Как и следовало ожидать, последние события вокруг Греции и Испании, поставившие под сомнение будущее еврозоны, не могли не сказаться на популярности единой европейской валюты. Более того, если еще совсем недавно не входящие в зону евро страны ЕС выстраивались у ее ворот в длинную очередь, то сегодня ситуация заметно меняется.
Согласно опросу, проведенному среди своих клиентов чешской финансовой группой Citfin, представители бизнеса меняют взгляды на вступление своей страны в зону евро. Только седьмая часть из 250 опрошенных Citfin руководителей предприятий по-прежнему выступает за скорейшее введение в Чехии единой европейской валюты. И это при том, что до начала экономического кризиса большинство чешских фирм, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, требовали скорейшего перехода страны на евро. Представители бизнеса опасаются возникновения в своей стране проблем, схожих с теми, что постигли Грецию, Испанию и Португалию.
Напомним, значительное превышение допустимого уровня бюджетного дефицита и высокий объем внешнего долга поставили эти страны на грань дефолта. При этом членство в зоне евро не позволяет им решить возникшие экономические проблемы радикальным, но единственно возможным способом - через девальвацию собственной валюты.
Важно отметить, что на сегодняшний день дефицит бюджета Чехии составляет около 6% ВВП, при том что, согласно европейским требованиям, для вступления в еврозону этот показатель не должен превышать 3%. Это несоответствие блекнет на фоне все той же Греции, где размер дефицита составляет, по разным данным, от 12% до 15%.
Еще совсем недавно членство в еврозоне рассматривалось как залог экономической стабильности и гарантия того, что любые экономические проблемы страны будут решены за счет помощи со стороны коллег. Однако последствия нынешнего кризиса оказались настолько непредсказуемыми, что вера во всесилие ЕС уже не столь сильна, как раньше.
Пример Греции показывает, что, несмотря на желание властей выполнить все условия "спасателей", заключающиеся в жестком контроле над дефицитами и непопулярных социальных реформах, население не намерено затягивать пояса. Уже сейчас очевидно, что если социальные волнения в Греции продолжатся и далее, то правительство страны вряд ли будет в состоянии придерживаться принятых ограничений. В противном случае к экономическому кризису может добавиться и кризис социально-политический.
Нарастающие опасения потенциальных стран-членов зоны евро еще больше раскачивают и без того непростую ситуацию. Большую неразбериху вносят слухи и предположения о том, что главные доноры еврозоны - Германия и Франция могут сами поспешить покинуть валютный союз, дабы не финансировать спасение оказавшейся в тяжелом положении Греции. Некоторое время назад канцлер ФРГ Ангела Меркель попыталась опровергнуть подобные домыслы. "Если рухнет евро, рухнет Европа", - цитирует немецкого канцлера газета Frankfurter Allgemeine.
И все же преждевременно ставить вопрос о том, что Европа рухнет без евро, равно как и о том, что еврозоне приходит конец. Без всякого сомнения, 750-миллиардный фонд, мобилизованный для помощи Греции и другим южноевропейским неудачникам, ляжет тяжким бременем на плечи доноров проекта и, прежде всего, на Германию и Францию. Однако не стоит забывать о том, что обозначившееся ослабление евро (которое, по всей видимости, продлится и дальше) стало долгожданным спасением для немецких и французских экспортеров.
Напомним, некоторое время назад Германии пришлось уступить Китаю пальму первенства в мировом экспорте. Не последней причиной тому послужил высокий курс евро. Сегодня ситуация коренным образом изменилась. Евро падает на фоне постепенного восстановления покупательной способности в США и неплохой экономической ситуации в Китае. Все это открывает перспективы перед экспортерами из относительно благополучных стран Европы. Еще более заманчивыми они кажутся на фоне прогнозов, что ослабление евро может оказаться затяжным.
Поэтому для Германии и Франции происходящее может стать утешительным, а возможно, даже и вполне настоящим призом за понесенные затраты. А значит, ни у той, ни у другой страны не должно появляться желания выйти из зоны евро, дестабилизировав весь регион. Напротив, им придется приложить все силы для ее сохранения, что, собственно, сегодня и можно наблюдать.
Впрочем, все это уже вряд ли поможет вернуть еврозоне былой имидж элитного клуба. Те, кто еще совсем недавно изо всех сил стремился избавиться от национальных валют в пользу евро, сегодня вынуждены будут задуматься над этим шагом. Евро определенно становится валютой не для слабых.
УТРО.РУ - Сергей СЕРЕБРОВ
Отправить комментарий