• ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
Постановление Правительства РФ от 24.04.2014 N 369
"О внесении изменений в Правила выплаты участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, компенсации расходов на переезд к будущему месту проживания и признании утратившим силу абзаца второго подпункта "г" пункта 4 изменений, которые вносятся в Постановление Правительства Российской Федерации от 10 марта 2007 г. N 150, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 марта 2013 г. N 260"
В рамках программы переселения соотечественников в Россию уточнены условия компенсации расходов на провоз личного имущества к будущему месту проживания
Определено, что выплата компенсации расходов на провоз личного имущества железнодорожным или морским транспортом осуществляется в размере:
- стоимости перевозки пятитонным контейнером либо 33 процентов стоимости перевозки стандартным двадцатифутовым контейнером - для семьи до 3 человек включительно;
- стоимости перевозки двумя пятитонными контейнерами либо 66 процентов стоимости перевозки стандартным двадцатифутовым контейнером - для семьи от 4 до 6 человек включительно;
- стоимости перевозки тремя пятитонными контейнерами либо 100 процентов стоимости перевозки стандартным двадцатифутовым контейнером - для семьи свыше 6 человек.
Распоряжение Правления ПФ РФ от 12.03.2014 N 94р
"Об утверждении Регламента организации работы с делами лиц, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки"
Регламентирован порядок формирования, учета и хранения дел лиц, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки
Формирование дел осуществляется на основании принятого территориальным органом ПФР заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, зарегистрированного в журнале регистрации заявлений о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал (его дубликата) и решений территориального органа ПФР, уведомлений о приянтых решениях в установленном порядке.
В приложениях к Регламенту приведены образцы используемых документов.
Приказ Минфина России от 21.04.2014 N 120
"О порядке организации в Министерстве финансов Российской Федерации размещения информации на официальном сайте regulation.gov.ru в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"
Определен порядок взаимодействия структурных подразделений Минфина России при размещении информации на сайте regulation.gov.ru
На данном сайте Минфином России размещаются в частности:
- информация о подготовке Минфином России проектов нормативно-правовых актов и результаты их общественного обсуждения;
- разработанные Минфином России проекты правовых актов, по которым предусмотрено проведение оценки регулирующего воздействия;
- информация о разработке Минфином России административных регламентов исполнения государственных функций;
- разрабатываемые Минфином России проекты нормативных актов в целях обеспечения возможности проведения их антикоррупционной экспертизы.
<Информация> ФАС России от 10.04.2014
"Требования к содержанию и срокам подачи жалобы о нарушении законодательства РФ о контрактной системе в сфере закупок"
ФАС России определила требования к жалобам на нарушения в сфере госзакупок
Сообщается, что ФАС России будет рассматривать жалобы по существу в течение пяти рабочих дней со дня, следующего за днем поступления жалобы. Решение по жалобе будет изготавливаться в полном объеме в течение трех рабочих дней со дня оглашения его резолютивной части.
Сведения о жалобе и принятом решении будут размещаться на сайте www.zakupki.gov.ru.
Приведен образец жалобы.
<Информация> ФАС России от 24.04.2014
"Сведения о порядке подачи заявлений в ФАС России и ее территориальные органы"
Заявление в ФАС России и ее территориальные органы может быть подано в письменной форме или в форме электронного документа
Заявление подается в письменной форме путем доставки заявителем лично или курьером под расписку, отправки заказным письмом с уведомлением о вручении, а в форме электронного документа - в том числе с использованием информационно-технологической и коммуникационной инфраструктуры, в частности, портала государственных и муниципальных услуг (функций).
Заявление должно содержать:
сведения о заявителе (фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), адрес места жительства для физического лица);
имеющиеся у заявителя сведения о лице, в отношении которого подается заявление;
описание нарушения антимонопольного законодательства;
существо требований, с которыми заявитель обращается;
перечень прилагаемых документов.
К заявлению прилагаются документы, свидетельствующие о признаках нарушения антимонопольного законодательства. В случае невозможности представления документов указывается причина невозможности их представления, а также предполагаемые лицо или орган, у которых документы могут быть получены.
Также подчеркивается, что на заявлении и прилагаемых к нему копиях документов в случае их представления на бумажном носителе должна стоять личная подпись заявителя - физического лица или уполномоченного им представителя, в случае подачи заявления в виде электронного документа - электронная подпись заявителя или его представителя.
<Письмо> Минфина России от 14.04.2014 N 02-02-06/16835
Минфин России разъяснил, в какой реестр должны включаться сведения о госконтрактах, заключенных по результатам закрытых способов определения поставщиков
По мнению министерства, в случае, если такие контракты не содержат сведений, составляющих государственную тайну, информация о них должна включаться в реестр контрактов, заключенных заказчиками.
В отдельный реестр контрактов включаются только сведения об осуществлении закупок товаров, работ, услуг, о заключении контрактов, составляющие государственную тайну.
• ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
<Информация> ФАС России от 23.04.2014
"Куда еще можно обратиться по факту вероятного нарушения страхового законодательства"
По факту нарушения страховыми организациями страхового законодательства гражданин вправе обратиться в Банк России, а законодательства о защите прав потребителей - в Роспотребнадзор
Банк России осуществляет регулирование, а также контроль и надзор в сфере финансовых рынков за некредитными финансовыми организациями.
Функции федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Также гражданин может обратиться с соответствующим заявлением в Российский Союз Автостраховщиков, представляющий собой единое общероссийское профессиональное объединение, основанное на принципе обязательного членства страховщиков, осуществляющих обязательное страхование автогражданской ответственности, устанавливающий обязательные для его членов правила профессиональной деятельности и контролирующий их соблюдение.
Указана контактная информация перечисленных организаций.
<Информация> ФАС России от 23.04.2014
"Как получить письменный отказ страховой организации от заключения договора ОСАГО"
В случае уклонения страховщика от заключения договора ОСАГО гражданин может обратиться в ФАС России либо его территориальный орган, Банк России, РСА и в суд
Подчеркивается, что владелец транспортного средства имеет право на свободный выбор страховщика, осуществляющего ОСАГО. При этом страховщик не вправе отказать в заключении договора ОСАГО владельцу транспортного средства, обратившемуся к нему с заявлением о заключении договора ОСАГО и представившему все необходимые документы.
Таким образом, гражданин вправе направить выбранному страховщику соответствующее заявление о заключении договора ОСАГО (предложение-оферту) по форме, утвержденной Приказом Минфина России от 01.07.2009 N 67н, и с приложением документов, предусмотренных Правилами ОСАГО.
Предложение-оферта может быть отправлено посредством ФГУП "Почта России" на официальный адрес страховщика или филиала страховщика с уведомлением о вручении почтового отправления. Уведомление о вручении будет являться доказательством получения страховщиком направленного гражданином предложения-оферты.
В случае, когда в соответствии с ГК РФ или иными законами для стороны, которой направлена оферта (проект договора), заключение договора обязательно, эта сторона должна направить другой стороне извещение об акцепте, либо об отказе от акцепта, либо об акцепте оферты на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора) в течение 30 дней со дня получения оферты.
Таким образом, в случае направления гражданином страховщику предложения-оферты о заключении с ним договора ОСАГО с приложением всех необходимых документов, и ненаправления страховщиком в тридцатидневный срок с даты получения им этого предложения-оферты извещения об акцепте, либо направления извещения об отказе от акцепта, либо об акцепте предложения-оферты на иных условиях, гражданин вправе обратиться с соответствующим заявлением с приложением копий предложения-оферты и уведомления о его вручении в ФАС России либо его территориальный орган, Банк России, РСА и в суд для защиты своих прав и интересов.
• ЖИЛИЩЕ
Приказ Минстроя России от 14.04.2014 N 182/пр
"О показателях средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации на II квартал 2014 года"
Зарегистрировано в Минюсте России 24.04.2014 N 32107.
Утверждены показатели средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам РФ на II квартал 2014 года
Показатели применяются федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ для расчета размеров социальных выплат для всех категорий граждан, которым указанные социальные выплаты предоставляются на приобретение жилых помещений за счет средств федерального бюджета.
Наибольшая цена установлена для Москвы (90 400 рублей за метр), Санкт-Петербурга (56 125), наименьшая цена в Карачаево-Черкесии (22 399).
• ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ
<Информация> МВД России от 28.04.2014
"Вопросы, относящиеся к компетенции Департамента по финансово-экономический политике и обеспечению социальных гарантий МВД России"
Сотрудникам органов внутренних дел РФ даны разъяснения по вопросам, касающимся определения размеров компенсационных денежных выплат, пенсий, надбавок к должностному окладу и некоторых других выплат
За выполнение служебных обязанностей сверх нормальной продолжительности служебного времени, в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни вместо предоставления дополнительных дней отдыха может выплачиваться денежная компенсация. Ее размер определяется путем умножения количества дней, за которые выплачивается денежная компенсация, на дневное денежное довольствие.
Сообщается, что дневное денежное довольствие определяется путем деления суммы оклада денежного содержания и ежемесячных дополнительных выплат в составе денежного довольствия сотрудника за тот месяц, в котором производится выплата, на среднемесячное число календарных дней - 29,4 (следует отметить, что со 2 апреля 2014 года Трудовым кодексом РФ данный показатель установлен в размере 29,3).
В информации также затронуты вопросы:
наличия (отсутствия) правовых оснований для выплаты надбавки за риск, надбавки за особые условия службы отдельным категориям сотрудников органов внутренних дел;
условий выплаты ежегодного пособия на оздоровительный отдых детей;
определения размера пенсии при увольнении со службы по достижении предельного возраста, наличия права на пенсионное обеспечение военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел в случае переезда на постоянное местожительство из одного государства - участника СНГ - в другое.
• БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
Информация Банка России от 25.04.2014
В рамках внедрения Банком России нового механизма рефинансирования кредитных организаций принято решение о предоставлении банкам кредитов на срок до 3 лет включительно по ставке 6,5% годовых
Сообщается, что данный механизм рефинансирования предоставляет банкам возможность использовать в качестве обеспечения права требования по кредитам на финансирование инвестиционных проектов, отобранных в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 14 декабря 2010 года N 1016 "Об утверждении Правил отбора инвестиционных проектов и принципалов для предоставления государственных гарантий Российской Федерации по кредитам либо облигационным займам, привлекаемым на осуществление инвестиционных проектов".
На начальном этапе новый механизм будет доступен крупным банкам, величина собственных средств (капитала) которых превышает 50 млрд. рублей.
Банк России оставил без изменения процентные ставки по экспериментальным специализированным инструментам рефинансирования. Процентная ставка по кредитам ОАО "МСП Банк", обеспеченным залогом прав требования по межбанковским кредитам на цели финансирования предприятий малого и среднего бизнеса на срок до 1 года, сохраняется на уровне 4% годовых.
Процентная ставка по кредитам, обеспеченным залогом прав требования по кредитным договорам, обеспеченным договорами страхования ОАО "Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций" (ОАО "ЭКСАР"), сохраняется на уровне 6,5% годовых.
<Письмо> Банка России от 27.04.2014 N 78-Т
"Об организации условий для проведения торгов на внутреннем финансовом рынке в Российской Федерации с 28 по 30 апреля, а также со 2 по 14 мая 2014 года"
В связи с майскими праздничными днями Банк России сообщает графики проведения операций РЕПО, а также операций на внутреннем валютном рынке
Дополнительно сообщается, в частности, что:
2 мая 2014 года на организованных торгах расчет и перечисление компенсационных взносов осуществляться не будет, не на организованных торгах будет осуществляться в обычном режиме;
с 1 по 4 и с 9 по 11 мая 2014 года операции по предоставлению обеспеченных кредитов, привлечению денежных средств в депозиты Банка России осуществляться не будут;
30 апреля и 8 мая 2014 года Банк России будет проводить операции по покупке и продаже иностранной валюты и операции "валютный своп" на организованных торгах Московской Биржи с датой расчетов по второй части операций "валютный своп" 5 мая и 12 мая 2014 года соответственно;
2 мая 2014 года Банк России будет проводить операции по покупке и продаже иностранной валюты на организованных торгах Московской Биржи с датой расчетов 5 мая 2014 года.
• ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
<Письмо> ФСТ России от 25.04.2014 N ЕП-4713/12
"О представлении тарифных предложений на 2015 г."
Для установления тарифов на электроэнергию (мощность) населению на 2015 год в ФСТ России должны быть представлены тарифные предложения до 15 мая 2014 года
ФСТ России напоминает об указанной обязанности поставщиков электроэнергии (мощности), являющихся субъектами оптового рынка, предусмотренной Правилами государственного регулирования (пересмотра, применения) цен (тарифов) в электроэнергетике, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 29.12.2011 N 1178.
Сообщается, в частности, что заявление, подписанное руководителем организации-заявителя, являющейся субъектом оптового рынка, и заверенное печатью, представляется на имя руководителя ФСТ России. К заявлению прилагаются материалы в соответствии с пунктом 17 указанных Правил, оформленные в соответствии с требованиями, приведенными в инструкции к заполнению шаблонов, в том числе:
расчет тарифов, выполненный методом индексации, в формате шаблонов ЕИАС и представленный через указанную систему и на бумажном носителе, подписанный руководителем организации и уполномоченным должностным лицом (шаблон для расчета тарифов INDEX.STATION.2015 находится на сайте www.eias.ru);
обосновывающие материалы по статье "Топливо" (статистическая отчетность 6-ТП за 2011 - 2013 годы, документы, подтверждающие планируемые объемы потребления топлива - величину лимита газа по кварталам, поставки угля по маркам, его калорийность, приказы Минэнерго России по нормативам удельного расхода топлива, а в отсутствие таковых - обоснование планируемых удельных расходов топлива на производство электрической и тепловой энергии с объяснением их отклонений от фактически достигнутых в предыдущие периоды, кроме того - динамику фактического расхода электроэнергии на собственные производственные и хозяйственные нужды за 2011 - 2013 годы).
Также для раскрытия информации, регулируемой организацией по предложению о размере цен и тарифов (долгосрочных параметров регулирования), рекомендуется воспользоваться приведенной в приложении формой.
• ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ
<Письмо> Росздравнадзора от 22.04.2014 N 01И-567/14
"О квалификационных требованиях по медико-социальной экспертизе"
Росздравнадзор дает разъяснения по порядку допуска врачей-специалистов к профессиональной деятельности по осуществлению медико-социальной экспертизы
Разъяснен, в частности, порядок допуска к такой деятельности врачей-специалистов учреждений медико-социальной экспертизы, занимавшихся комплексной оценкой состояния организма освидетельствуемых лиц на основе анализа клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических данных до выделения специальности "Медико-социальная экспертиза" в качестве самостоятельной.
Определено, что такие лица при наличии у них стажа работы в должности врача-специалиста учреждения медико-социальной экспертизы от 5 до 10 лет для осуществления вышеуказанной деятельности должны пройти профессиональную переподготовку по специальности "Медико-социальная экспертиза" продолжительностью свыше 500 часов, а лица, имеющие стаж работы 10 лет и более, - повышение квалификации по специальности "Медико-социальная экспертиза" в объеме от 100 до 500 часов.
<Информация> Ростуризма
"О переносе начала срока действия закона Турецкой Республики "Об иностранцах и международной защите"
Для российских граждан закон Турецкой Республики о сроке действия заграничного паспорта вступит в силу с января 2015 года
Сообщается, что до 30 апреля текущего года вступит в силу Постановление Совета Министров Республики Турции о переносе начала срока действия закона Турецкой Республики N 6458 "Об иностранцах и международной защите", который предусматривает, что срок действия заграничного паспорта российских туристов должен истекать не менее чем через 4 месяца с момента въезда в Турцию.
Согласно указанному Постановлению российские граждане до конца 2014 года смогут посещать страну по старым правилами. Для российских граждан закон вступит в силу с января 2015 года.
• ПРАВОСУДИЕ
<Письмо> ФССП России от 06.03.2014 N 00015/14/12525-ТИ
"О порядке проведения проверки правильности списания с лицевого счета или счета депо должника и зачисления на лицевой счет или счет депо взыскателя эмиссионных ценных бумаг"
Взыскатель имеет право подать в службу судебных приставов письменное заявление о проведении проверки правильности списания и зачисления эмиссионных ценных бумаг
Сообщается, в частности, что Федеральным законом от 28.12.2013 N 441-ФЗ в Федеральный закон "Об исполнительном производстве" внесено изменение, согласно которому судебный пристав-исполнитель по заявлению взыскателя или по собственной инициативе имеет право проводить проверку правильности списания с лицевого счета должника в системе ведения реестра или счета депо должника в депозитариях и зачисления на лицевой счет взыскателя в системе ведения реестра или счет депо взыскателя в депозитариях эмиссионных ценных бумаг.
Взыскатель имеет право подать в службу судебных приставов письменное заявление о проведении проверки правильности списания и зачисления эмиссионных ценных бумаг.
Заявление может быть подано в структурное подразделение судебных приставов, в котором велось (ведется) исполнительное производство, либо по месту нахождения эмитента, держателя реестра и депозитария.
Проверку правильности списания и зачисления эмиссионных ценных бумаг судебный пристав-исполнитель вправе совершать самостоятельно либо в порядке, установленном Федеральным законом "Об исполнительном производстве". Эмитент, держатель реестра и депозитарий обязаны произвести списание и зачисление эмиссионных ценных бумаг в 3-дневный срок со дня получения исполнительного документа о списании с лицевого счета или со счета депо должника и о зачислении на лицевой счет или счет депо взыскателя эмиссионных ценных бумаг.
При проведении проверки документов судебный пристав-исполнитель составляет акт проведения проверки правильности списания и зачисления эмиссионных ценных бумаг лицом, осуществляющим учет прав на эмиссионные ценные бумаги (форма акта приведена в приложении).
Акт с документами, подтверждающими переход прав собственности на ценные бумаги (либо не подтверждающими переход прав собственности на ценные бумаги), приобщается к материалам исполнительного производства, в рамках которого организована проверка.
При выявлении в ходе проверки фактов нарушения законодательства об исполнительном производстве, выразившихся в неисполнении содержащихся в исполнительном документе требований о списании с лицевого счета или счета депо должника и зачислении на лицевой счет или счет депо взыскателя эмиссионных ценных бумаг лицами, осуществляющими учет прав на эмиссионные ценные бумаги, судебный пристав-исполнитель составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренный статьей 17.14 КоАП РФ.
Отправить комментарий