пятница, 7 февраля 2014 г.

КонсультантПлюс: Федеральное законодательство ежедневно Выпуск от 07.02.2014

 
Если выпуск не отображается, вы можете прочесть его на сайте
  

  Мои подписки      Мои группы      Мои новости     
        Автор 
КонсультантПлюс
      
  
Общество   →   Государство   →   Законодательство   →   КонсультантПлюс: Федеральное законодательство ежедневно
  
КонсультантПлюс: Федеральное законодательство ежедневно Выпуск от 07.02.2014
 
 

КонсультантПлюс: "горячие" документы
Федеральный конституционный закон от 05.02.2014 N 3-ФКЗ "О Верховном Суде Российской Федерации"

Посмотреть все "горячие" документы

Новое в федеральном законодательстве от 07.02.2014

• КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ

Закон РФ о поправке к Конституции РФ от 05.02.2014 N 2-ФКЗ
"О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации"

В Конституцию РФ внесена поправка о вновь образованном Верховном Суде РФ

Установлено, что Верховный Суд РФ является высшим судебным органом по гражданским делам, разрешению экономических споров, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам, образованным в соответствии с федеральным конституционным законом, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за деятельностью этих судов и дает разъяснения по вопросам судебной практики. Верховный Суд РФ формируется в составе 170 судей.

Предусмотрено, что Президент РФ:

представляет Совету Федерации кандидатуры для назначения на должность судей Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, назначает судей других федеральных судов;

представляет Совету Федерации кандидатуры для назначения на должность Генерального прокурора РФ и его заместителей, вносит в Совет Федерации предложения об освобождении от должности Генерального прокурора и его заместителей, назначает на должность и освобождает от должности прокуроров субъектов РФ, иных прокуроров, кроме прокуроров городов, районов и приравненных к ним прокуроров.

Предусмотрено, что Генеральный прокурор и его заместители назначаются на должность и освобождаются от должности Советом Федерации по представлению Президента РФ. Прокуроры субъектов РФ назначаются на должность Президентом РФ по представлению Генерального прокурора, согласованному с субъектами РФ. Прокуроры субъектов РФ освобождаются от должности Президентом РФ. Иные прокуроры, кроме прокуроров городов, районов и приравненных к ним прокуроров, назначаются на должность и освобождаются от должности Президентом РФ. Прокуроры городов, районов и приравненные к ним прокуроры назначаются на должность и освобождаются от должности Генеральным прокурором.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования после одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов РФ.

Со дня вступления в силу Закона установлен переходный период сроком на 6 месяцев, в течение которого Высший Арбитражный Суд РФ упраздняется, а вопросы осуществления правосудия, отнесенные к его ведению, передаются в юрисдикцию Верховного Суда РФ. Судьи Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ, назначенные до вступления в силу Закона, продолжат осуществлять свои полномочия до начала работы образованного Верховного Суда РФ.

В целях формирования первоначального состава образованного Верховного Суда РФ создается Специальная квалификационная коллегия по отбору кандидатов на должности судей Верховного Суда РФ.

• ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

<Письмо> Минфина России от 21.01.2014 N 03-11-10/1767

Установленные в 2013 году законами субъектов РФ в целях применения ПСН размеры потенциально возможного к получению годового дохода в 2014 году подлежат индексации на коэффициент-дефлятор

Размер потенциально возможного дохода при применении ПСН должен быть установлен в отношении всех видов предпринимательской деятельности, облагаемых в рамках данного режима налогообложения, в пределах минимального и максимального размеров с учетом индексации на коэффициент-дефлятор (на 2014 год коэффициент установлен в размере 1,067).

При этом указано, что даже если субъектами РФ не были внесены изменения в законы о применении ПСН, направленные на установление размеров потенциально возможного к получению годового дохода с учетом коэффициента-дефлятора, то в 2014 году на территориях данных субъектов действуют минимальные и максимальные размеры потенциально возможного к получению годового дохода, установленные на 2013 год, скорректированные на коэффициент-дефлятор, равный 1,067.

<Письмо> Минфина России от 27.01.2014 N 03-11-09/2884

Выданный налогоплательщику патент на применение ПСН может быть заменен на новый с уточненной суммой налога

Индивидуальный предприниматель подает заявление на получение патента не позднее чем за 10 дней до начала применения патентной системы налогообложения. Налоговый орган обязан выдать патент в течение пяти дней со дня получения заявления налогоплательщика.

Отказать индивидуальному предпринимателю в выдаче патента по причине того, что закон субъекта РФ о применении ПСН, устанавливающий размер потенциально возможного к получению дохода на следующий календарный год, не принят либо не вступил в действие, налоговый орган не вправе.

При этом обращено внимание на то, что в случае, если законом субъекта Российской Федерации на 2014 год по определенным видам предпринимательской деятельности размеры потенциально возможного к получению годового дохода были увеличены (уменьшены), налоговый орган должен выданный налогоплательщику патент на право применения ПСН в 2014 году заменить на новый патент с уточненной суммой налога.

Письмо ФНС России от 30.01.2014 N БС-4-11/1561@
"О порядке предоставления социального налогового вычета по расходам на оказание налогоплательщику медицинских услуг"

Налогоплательщик вправе претендовать на получение социального налогового вычета по расходам на добровольное медицинское страхование по договору, заключенному его работодателем

При применении социального налогового вычета учитываются суммы страховых взносов, уплаченные налогоплательщиком в налоговом периоде по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим оплату такими страховыми организациями исключительно медицинских услуг.

Если договор добровольного медицинского страхования заключен между страховой организацией и работодателем в пользу работника, то условием получения социального налогового вычета будет являться удержание страховых взносов из заработной платы этого работника.

Письмо ФНС России от 05.02.2014 N ГД-4-3/1890@
"О порядке применения главы 26.5 Налогового кодекса Российской Федерации"

ФНС России разъяснен порядок перехода на общий режим налогообложения налогоплательщиком, утратившим право на применение ПСН

Налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения в случае:

превышения полученных доходов по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН, 60 млн. рублей;

превышения средней численности наемных работников (не более 15 человек);

неуплаты суммы налога, указанного в патенте, в установленные сроки.

При наличии двух и более патентов налогоплательщик в первых двух случаях утрачивает право применять ПСН в целом, по всем видам деятельности, в отношении которых были получены патенты, а в последнем случае (неуплаты суммы налога по одному из патентов) утрачивается право применять ПСН только по данному патенту.

Информационное сообщение Росфинмониторинга
"Об использовании криптовалют"

Росфинмониторинг настоятельно предостерегает от использования криптовалют для приобретения товаров и услуг

Сообщается, в частности, что процесс выпуска и обращения наиболее распространённых криптовалют полностью децентрализован и отсутствует возможность его регулирования, в том числе со стороны государства. Ещё одной из ключевых особенностей использования криптовалют является анонимность пользователей таких криптовалют. Также, криптовалюта не требует ведения специальной отчетной документации.

Отсутствие в системах криптовалют контролирующего центра влечёт невозможность обжалования или отмены несанкционированной транзакции, а фактическое нахождение криптовалют вне правового поля не предоставляет возможность реализации правовых механизмов обеспечения исполнения обязательств сторонами сделки. К примеру если оплата произведена, но услуга или товар не получены, то нет гарантий возврата такого платежа. При этом, криптовалюты в силу децентрализации не имеют субъекта, обеспечивающего их условную платежеспособность.

Кроме того, статьей 27 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" введен прямой запрет на выпуск на территории Российской Федерации денежных суррогатов.

Росфинмониторинг информирует, что использование криптовалют при совершении сделок является основанием для рассмотрения вопроса об отнесении таких сделок (операций) к сделкам (операциям), направленным на легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путём, и финансирование терроризма.

• ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Постановление Правительства РФ от 03.02.2014 N 74
"О внесении изменений в ставки платы за единицу объема лесных ресурсов и ставки платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности"

Определены ставки платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности, при выращивании посадочного материала лесных растений (саженцев, сеянцев)

Наибольшая ставка предусмотрена для Псковской, Новгородской и Калининградской областей (4950 рублей за гектар в год), а наименьшая - для Чукотского (640), Ненецкого (1210) и Ямало-Ненецкого автономных округов (900).

• ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ТАМОЖЕННОЕ ДЕЛО

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 05.02.2014 N 12
"О внесении изменений в Методику распределения между участниками внешнеторговой деятельности объемов импортной квоты в отношении зерноуборочных комбайнов и модулей зерноуборочных комбайнов"

Внесены уточнения в порядок распределения объемов импортной квоты в отношении зерноуборочных комбайнов и модулей зерноуборочных комбайнов

Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25.06.2013 N 143 была введена импортная квота в отношении зерноуборочных комбайнов и модулей зерноуборочных комбайнов, а также утверждена Методика, определяющая порядок применения указанной квоты.

Изменениями, внесенными в Методику, установлено, что в случае если совокупное количество товара (в штуках), указанное во всех заявках, поданных участниками внешнеторговой деятельности, превышает нераспределенный объем импортной квоты, нераспределенный объем импортной квоты распределяется между такими участниками внешнеторговой деятельности пропорционально доле количества товара (в штуках), указанного в заявке участника внешнеторговой деятельности, в общем количестве товара (в штуках), указанном во всех заявках участников внешнеторговой деятельности.

В документе приводится формула, используемая для расчета объема импортной квоты, выделяемого участнику внешнеторговой деятельности.

Также предусмотрено, что в случае если совокупное количество товара (в штуках), указанное во всех заявках, поданных участниками внешнеторговой деятельности, не превышает нераспределенный объем импортной квоты, данный объем распределяется между такими участниками внешнеторговой деятельности по количеству товара (в штуках), указанному в заявках.

Для получения нераспределенного объема импортной квоты участниками внешнеторговой деятельности не позднее 1 апреля года, в течение которого предполагается ввоз товара на единую таможенную территорию Таможенного союза, представляются:

заявка на получение объема импортной квоты с указанием количества товара (в штуках), предполагаемого к ввозу ими на единую таможенную территорию Таможенного союза в соответствующем календарном году;

копии внешнеторгового договора (контракта), приложений и (или) дополнений к нему, обосновывающих количество товара (в штуках), указанное в заявке;

копия документа о постановке на учет в налоговом органе.

Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 05.02.2014 N 14
"О внесении изменений в единую Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности Таможенного союза и Единый таможенный тариф Таможенного союза в отношении отдельных видов моторных железнодорожных вагонов"

Установлены ставки ввозных таможенных пошлин в отношении отдельных видов моторных железнодорожных вагонов, классифицируемых в товарных подсубпозициях 8603 90 000 1 и 8603 90 000 9 ТН ВЭД ТС

Определено, что ввоз указанных товаров будет осуществляться по ставкам ввозных таможенных пошлин в размере 5 процентов от таможенной стоимости.

Предусмотрено, что ставка ввозной таможенной пошлины в размере 0 процентов от таможенной стоимости в отношении товара, классифицируемого в товарной подсубпозиции 8603 90 000 1 ТН ВЭД ТС, применяется с даты вступления в силу данного Решения по 31 июля 2014 года включительно.

Решение вступает в силу по истечении 10 календарных дней с даты его официального опубликования.

Информационное письмо ФСТЭК России от 04.02.2014
"О соблюдении требований законодательства Российской Федерации в области экспортного контроля при осуществлении внешнеэкономической деятельности, связанной с передачей контролируемых товаров и технологий в другие государства - члены Таможенного союза"

ФСТЭК России сообщает, что в настоящее время при перемещении контролируемой продукции двойного назначения между государствами - членами Таможенного союза действуют общие правила, предусмотренные законодательством РФ в области экспортного контроля

Решением Межгосударственного совета ЕврАзЭС (высшего органа Таможенного союза) на уровне глав государств от 5 июля 2010 года N 52 установлено, что до вступления в силу международного договора, определяющего единый порядок экспортного контроля государств - членов Таможенного союза, в Российской Федерации, Республике Белоруссии и Республике Казахстан применяются национальные законодательства по вопросам экспортного контроля (к настоящему времени такой международный договор в силу не вступил).

В связи с этим сообщается, что для осуществления внешнеэкономических сделок, предусматривающих вывоз контролируемой продукции двойного назначения из Российской Федерации в Республику Белоруссию и в Республику Казахстан, а также ввоз из этих государств отдельных категорий такой продукции, требуется получение лицензий ФСТЭК России.

Кроме того, временный вывоз в вышеназванные государства контролируемой продукции без ее передачи иностранным лицам, в частности для демонстрации на выставках или в целях использования для собственных нужд, должен осуществляться на основании разрешений Комиссии по экспортному контролю РФ.

Невыполнение указанных требований законодательства РФ в области экспортного контроля влечет за собой применение к нарушителям мер уголовной и административной ответственности.

<Письмо> Россельхознадзора от 05.02.2014 N ФС-ЕН-8/1644

В связи с выявлением на территории ЕС африканской чумы свиней с 6 февраля 2014 года свинина из Европейского Союза и продукты из нее могут поставляться в Россию только со специальным приложением к ветеринарному сертификату, подписанным главным ветеринарным врачом страны-экспортера

Такое приложение должно удостоверять, что поставляемая свинина была подвергнута одному из установленных видов обработки, необходимых в связи со случаями африканской чумы свиней.

При поступлении таких грузов из ЕС в сопровождении сертификатов, оформленных до 6 февраля 2014 года включительно, решение об их пропуске принимается в обычном порядке.

• ИНФОРМАЦИЯ И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ

Постановление Правительства РФ от 03.02.2014 N 71
"Об утверждении Правил направления органами государственной власти и органами местного самоуправления документов, необходимых для внесения сведений в государственный кадастр недвижимости, в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, кадастрового учета и ведения государственного кадастра недвижимости, а также о требованиях к формату таких документов в электронной форме"

Установлен новый порядок информационного взаимодействия при ведении государственного кадастра недвижимости

Определен порядок направления органами государственной власти и органами местного самоуправления документов, необходимых для внесения сведений в государственный кадастр недвижимости, в орган кадастрового учета, в том числе с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия, перечень и содержание документов, а также требования к формату таких документов в электронной форме.

Указаны документы, представляемые в орган кадастрового учета, в том числе в случае:

установления или изменения прохождения государственной границы РФ;

установления или изменения границ зон с особыми условиями использования территорий;

утверждения правил землепользования и застройки либо внесения в них изменений;

изменения вида разрешенного использования земельного участка;

перевода жилого помещения в нежилое, нежилого помещения в жилое;

включения объекта недвижимости в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ.

Признано утратившим силу Постановление Правительства РФ от 18.08.2008 N 618 "Об информационном взаимодействии при ведении государственного кадастра недвижимости".

• ОБРАЗОВАНИЕ. НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. КУЛЬТУРА

Приказ Минобрнауки России от 25.12.2013 N 1394
"Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования"
Зарегистрировано в Минюсте России 03.02.2014 N 31206.

В связи со вступлением в силу в 2014 году нового закона об образовании в России определен новый порядок проведения итоговой аттестации для выпускников 9 классов

Такая аттестация для выпускников по образовательным программам основного общего образования теперь будет проводиться в следующих формах:

- основной государственный экзамен (ОГЭ) с использованием комплексов заданий стандартизированной формы (КИМ);

- государственный выпускной экзамен (ГВЭ) в форме письменных и устных экзаменов с использованием текстов, тем, заданий, билетов (для отдельных групп обучающихся);

- в форме, устанавливаемой региональными властями, - для обучающихся, изучавших родной язык и национальную литературу и выбравших экзамен по этим предметам для прохождения аттестации.

К аттестации допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности и в полном объеме выполнившие учебный план (имеющие оценки за 9 класс не ниже удовлетворительных).

До 1 марта обучающиеся должны подать в образовательную организацию заявление, в котором указываются учебные предметы, которые обучающийся планирует сдавать на итоговой аттестации.

Аттестация начинается не ранее 25 мая - по обязательным предметам, и не ранее 20 апреля - по остальным предметам. Для проведения ОГЭ и ГВЭ в России устанавливается единое расписание экзаменов.

Аттестация проводится государственными экзаменационными комиссиями в целях определения соответствия результатов освоения обучающимися образовательных программ основного общего образования соответствующим требованиям федерального государственного образовательного стандарта.

Приказ Минобрнауки России от 26.12.2013 N 1400
"Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования"
Зарегистрировано в Минюсте России 03.02.2014 N 31205.

Определен новый порядок проведения итоговой аттестации для выпускников 11 классов в соответствии с новым законом об образовании в России

Такая аттестация для выпускников по образовательным программам среднего общего образования проводится в следующих формах:

- единый государственный экзамен (ЕГЭ) с использованием комплексов заданий стандартизированной формы (КИМ);

- государственный выпускной экзамен (ГВЭ) в форме письменных и устных экзаменов с использованием текстов, тем, заданий, билетов (для отдельных групп обучающихся);

- в форме, устанавливаемой региональными властями, - для обучающихся, изучавших родной язык и национальную литературу и выбравших экзамен по этим предметам для прохождения аттестации.

К аттестации допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности и в полном объеме выполнившие учебный план (имеющие годовые оценки по всем предметам учебного плана за каждый год обучения по программе среднего общего образования не ниже удовлетворительных).

До 1 марта обучающиеся должны подать в образовательную организацию заявление, в котором указываются учебные предметы, которые обучающийся планирует сдавать на итоговой аттестации.

Для проведения ЕГЭ и ГВЭ в России устанавливается единое расписание экзаменов.

Аттестация начинается не ранее 25 мая - по обязательным предметам, и не ранее 20 апреля - по остальным предметам.

• ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ

Письмо Россельхознадзора от 30.01.2014 N ФС-ЕН-7/1310

Свинина из Европейского Союза с ветеринарными сертификатами, оформленными после 27.01.2014, должна оставаться на хранение либо у ее получателя в РФ (без права реализации), либо в местах таможенного оформления, до получения результатов ее анализа на наличие возбудителя африканской чумы свиней

Решение о возможности ввоза такой свинины и сырых мясопродуктов должно приниматься по письменному обращению хозяйствующего субъекта - участника внешнеэкономической деятельности.

Решение о дальнейшем использовании каждой партии свинины принимается исходя из полученных результатов лабораторных исследований.

Исследования проводятся на возмездной основе (кроме тех, которые проводятся в рамках плана государственного эпизоотического мониторинга).

• ОБОРОНА

Постановление Правительства РФ от 03.02.2014 N 70
"О внесении изменений в Положение о призыве граждан Российской Федерации по мобилизации, приписанных к воинским частям (предназначенных в специальные формирования), для прохождения военной службы на воинских должностях, предусмотренных штатами военного времени, или направления их для работы на должностях гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований, органов и специальных формирований"

Уточнен порядок мобилизации граждан, приписанных к воинским частям

Изменения направлены на приведение Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.12.2006 N 852, в соответствие с новым Положением о военных комиссариатах, которое утверждено Указом Президента РФ от 07.12.2012 N 1609.

Новое Положение лишило Министра обороны РФ полномочий создавать военные комиссариаты муниципальных образований. Вместо них в структуре военных комиссариатов субъектов РФ должны быть созданы отделы по муниципальным образованиям.

В связи с этим полномочия военных комиссариатов муниципальных образований по мобилизации граждан, приписанных к воинским частям, переданы отделам военных комиссариатов субъектов РФ по муниципальным образованиям.

• ПРАВОСУДИЕ

Федеральный конституционный закон от 05.02.2014 N 3-ФКЗ
"О Верховном Суде Российской Федерации"

Президент подписал закон об объединении высших судов

Верховный Суд РФ признан высшим судебным органом по гражданским делам, делам по разрешению экономических споров, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам, образованным в соответствии с Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации" и федеральными законами.

В его состав войдет 170 судей, которые будут назначаться на должность Советом Федерации ФС РФ по представлению Президента РФ.

В высшей судебной инстанции будет создана Судебная коллегия по экономическим спорам и Дисциплинарная коллегия, на которую возложены функции Дисциплинарного судебного присутствия.

Верховный Суд РФ будет размещен в Санкт-Петербурге. В целях взаимодействия с органами государственной власти, расположенными в Москве, в столице будет создано представительство Верховного Суда РФ.

Законом определена компетенция Пленума и Президиума Верховного Суда РФ, а также полномочия Председателя Верховного Суда РФ и его заместителей.

Большая часть положений закона вступит в силу спустя 180 дней со дня вступления в силу Закона РФ о поправке к Конституции РФ "О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации".

Одновременно Президентом РФ подписан Федеральный закон от 05.02.2014 N 16-ФЗ, определяющий порядок отбора кандидатов в первоначальный состав Верховного Суда РФ.

Федеральный конституционный закон от 05.02.2014 N 4-ФКЗ
"О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О судебной системе Российской Федерации"

Дисциплинарное судебное присутствие исключено из перечня федеральных судов

Установлено, что к федеральным судам относятся:

Конституционный Суд РФ;

Верховный Суд РФ;

верховные суды республик, краевые и областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов, районные суды, военные и специализированные суды, составляющие систему федеральных судов общей юрисдикции;

арбитражные суды округов, арбитражные апелляционные суды, арбитражные суды субъектов РФ и специализированные арбитражные суды, составляющие систему федеральных арбитражных судов.

Предусмотрено, что Верховный Суд РФ является высшим судебным органом по гражданским делам, делам по разрешению экономических споров, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам, образованным в соответствии с Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации". Полномочия, порядок образования и деятельности Верховного Суда РФ устанавливаются Федеральным конституционным законом о Верховном Суде РФ.

В Верховный Суд РФ также может быть обжаловано решение квалификационной коллегии судей о досрочном прекращении полномочий судей за совершение ими дисциплинарных проступков (ранее было закреплено за Дисциплинарным судебным присутствием).

Федеральный конституционный закон вступит в силу по истечении 180 дней после дня вступления в силу Закона РФ о поправке к Конституции РФ "О Верховном Суде и прокуратуре Российской Федерации".

Федеральный закон от 05.02.2014 N 16-ФЗ
"О порядке отбора кандидатов в первоначальный состав Верховного Суда Российской Федерации, образованного в соответствии с Законом Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации "О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации"

Кандидаты в первоначальный состав объединенного Верховного Суда будут отобраны по конкурсу

Отбор кандидатов на каждую из 170 должностей судей обновленного Верховного Суда РФ будет осуществляться Специальной квалификационной коллегией.

В состав Специальной квалификационной коллегии войдет 27 членов, в том числе по одному представителю Президента РФ, Общественной палаты РФ и общероссийских общественных объединений юристов. Кроме того, по 3 судьи в качестве членов коллегии изберут из своего состава советы судей субъектов РФ, действующие в каждом федеральном округе.

К участию в конкурсе будут допущены как судьи, так и граждане РФ, не являющиеся судьями, если они:

достигли возраста 35 лет;

имеют стаж работы в области юриспруденции не менее 10 лет;

соответствуют требованиям, предусмотренным Законом о статусе судей.

После прохождения отбора граждане, не являющиеся судьями, должны будут сдать квалификационный экзамен. При этом граждане, имеющие ученую степень и почетное звание "Заслуженный юрист Российской Федерации", сдавать экзамен не будут.

Законом установлено, что экзамен будет принимать Специальная экзаменационная комиссия из 3 представителей общероссийских общественных объединений юристов и 8 судей, избираемых в том же порядке, что и судьи в составе Специальной квалификационной коллегии.

Кандидаты, прошедшие всю процедуру, будут назначаться на должности судей Верховного Суда РФ Советом Федерации ФС РФ по представлению Президента РФ.

Закон вступает в силу со дня вступления в силу Закона РФ о поправке к Конституции РФ "О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации".

• МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Постановление Правительства РФ от 03.02.2014 N 72
"О присоединении Российской Федерации к Конвенции о продовольственном содействии"

Россия присоединилась к Конвенции о продовольственном содействии, подписанной 25 апреля 2012 года в Лондоне

Конвенция предусматривает выполнение ежегодных обязательств по предоставлению продовольственной помощи в денежном или количественном (млн. тонн зерна либо его эквивалента) выражении для повышения продовольственной безопасности в мире, сокращения масштабов голода и для улучшения ситуации с продовольствием для наиболее уязвимых слоев населения.

Обеспечение участия России в конвенции возлагается на Минэкономразвития России совместно с Минсельхозом России.

Присоединение к конвенции связано с поддержкой РФ своего статуса крупной страны-донора. Кроме того, в результате присоединения к соглашению количество располагаемых Россией голосов в Международном совете по зерну увеличится с 72 до 77.

- Обзоры законодательства

- Интернет-версия КонсультантПлюс

- Финансовые консультации

- Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс

Все права защищены © 1997-2014 ЗАО КонсультантПлюс
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru
 
 
Комментировать выпуск
     В избранное

Прошлые выпуски
КонсультантПлюс: Федеральное законодательство ежедневно Выпуск от 06.02.2014    06 февраля 2014, 15:23
КонсультантПлюс: Федеральное законодательство ежедневно Выпуск от 05.02.2014    05 февраля 2014, 15:22
КонсультантПлюс: Федеральное законодательство ежедневно Выпуск от 04.02.2014    04 февраля 2014, 15:21

Все выпуски рассылки
 
 
 
Подписан адрес: rutenus.rimonaca@blogger.com
Код этой рассылки: law.russia.review.consdailyrus
Архив рассылки
Отписаться:  На сайте  Почтой
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
 
Рассылка производится: Subscribe.Ru / ЗАО «Интернет-Проекты» / О компании / Политика конфиденциальности

Следующее Предыдущее Главная страница