среда, 26 января 2011 г.

КонсультантПлюс: Федеральное законодательство ежедневно Выпуск от 26.01.2011

Если выпуск не отображается корректно, то вы можете прочесть его на сайте

Subscribe.Ru

КонсультантПлюс: Федеральное законодательство ежедневно Выпуск от 26.01.2011

    Мои подписки     Мои группы     Мои новости     Друзья     Избранное
КонсультантПлюс Новое в федеральном законодательстве
Выпуск от 26.01.2011

Обзоры законодательства | Интернет-версия КонсультантПлюс | Финансовые консультации | Подписаться

На правах рекламы

infor-media Russia приглашает на X Всероссийскую практическую конференцию из серии ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ "Товарные знаки и другие средства индивидуализации", которая пройдет 25 февраля 2011 г. в Москве, в отеле Holiday Inn Suschevsky.
- Взаимодействие с госорганами в сфере защиты ИС;
- Роль таможенной службы в защите прав на ИС. Нововведения в рамках Таможенного союза;
- Судебно-арбитражная практика разрешения споров, связанных с использованием товарного знака.
Подробнее - www.infor-media.ru/ip


• ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Указ Президента РФ от 24.01.2011 N 86
"О единой национальной системе аккредитации"

В России будет сформирована единая национальная система аккредитации

Единая национальная система аккредитации будет основываться, в частности, на таких принципах, как:

- компетентность и независимость единого национального органа по аккредитации;

- открытость и доступность правил аккредитации;

- недопустимость совмещения единым национальным органом РФ по аккредитации полномочий по аккредитации и полномочий по оценке соответствия;

- недопустимость ограничения конкуренции и создания препятствий для пользования услугами аккредитованных лиц;

- создание условий для взаимного признания результатов оценки соответствия государствами - членами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества, а также государствами - основными торговыми партнерами Российской Федерации.

Функции по формированию единой национальной системы аккредитации и осуществлению контроля деятельности аккредитованных лиц будут возложены на вновь образованную Федеральную службу по аккредитации, находящуюся в ведении Минэкономразвития РФ.

• ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

Письмо ФСС РФ от 29.12.2010 N 02-03-10/05-14665

На оборотной стороне листка нетрудоспособности в строке "ИТОГО (сумма к выдаче)" следует указывать сумму пособия за вычетом НДФЛ

Данное разъяснение, содержащееся в письме ФСС РФ, основано на положениях пункта 1 статьи 217 и пункта 1 статьи 226 Налогового кодекса РФ, в соответствии с которыми, в частности, пособия по временной нетрудоспособности подлежат налогообложению НДФЛ, а организации и иные лица, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны удержать и уплатить в бюджет исчисленную сумму НДФЛ. Отмечено также, что при заполнении оборотной стороны листка в строках "За счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации" и в строке "За счет средств работодателя" размер исчисленного пособия по временной нетрудоспособности должен быть отражен в полном объеме без вычета сумм НДФЛ.

<Письмо> ФНС РФ от 21.01.2011 N КЕ-4-3/636@
"О водном налоге"

Разъяснено понятие "водоснабжение населения" для целей исчисления водного налога

При заборе воды из водных объектов для водоснабжения населения применяется ставка водного налога в размере 70 рублей за одну тысячу кубических метров воды (п. 3 ст. 333.12 НК РФ). Со ссылкой на словарь С.И. Ожегова, а также положения действующего законодательства, ФНС РФ пояснила, что под термином "водоснабжение населения" следует понимать водоснабжение жилых и иных помещений, предназначенных для постоянного или преимущественного проживания граждан. При заборе воды для обеспечения питьевых и хозяйственно-бытовых нужд учреждений, предприятий и организаций применение указанной ставки налога неправомерно.

Информация ПФ РФ от 25.01.2011
"Изменились коды бюджетной классификации для взносов в рамках Программы государственного софинансирования пенсии"

В 2011 году изменены КБК для перечисления взносов участниками Программы государственного софинансирования пенсии

Пенсионный фонд РФ напоминает, что Программа государственного софинансирования пенсии - уникальная возможность увеличения пенсионных накоплений граждан при финансовой поддержке государства. При перечислении на накопительную часть пенсии более 2000 рублей в год государство удваивает этот взнос в пределах от 2000 до 12000 рублей, внося на пенсионный счет участника Программы такую же сумму.

Дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии могут уплачиваться гражданином самостоятельно (через банк) или через бухгалтерию работодателя (по заявлению гражданина взносы удерживаются из зарплаты и перечисляются в ПФР). При этом в платежном поручении необходимо указать КБК 392 1 02 02041 06 1100 160. Если взносы за своего сотрудника уплачивает работодатель, в платежном поручении необходимо указать КБК 392 1 02 02041 06 1200 160.

Если взносы в 2011 году уплачивались по старым КБК, то для зачисления соответствующих сумм на индивидуальный пенсионный счет участника следует представить в территориальный орган Пенсионного фонда РФ копию платежного документа, подтверждающего осуществление платежа.

Сообщается также адрес интернет-портала, где содержится информация, касающаяся порядка вступления в Программу и перечисления дополнительных страховых взносов.

• ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ТАМОЖЕННОЕ ДЕЛО

Решение Комиссии Таможенного союза от 18.11.2010 N 515
"О Порядке использования правила адвалорной доли в качестве критерия достаточной переработки товаров, изготовленных (полученных) с использованием иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны или таможенную процедуру свободного склада"

Конечная продукция, полученная с использованием иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны или свободного склада, может считаться подвергнутой достаточной переработке в случае, если процентная доля стоимости иностранных товаров, использованных при ее изготовлении, не превышает пятидесяти процентов в ее цене

Согласно утвержденному Комиссией Таможенного союза "Порядку использования правила адвалорной доли в качестве критерия достаточной переработки товаров..." стоимость иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны или таможенную процедуру свободного склада и использованных при изготовлении конечной продукции, определяется как таможенная стоимость таких товаров, определенная на день регистрации таможенным органом таможенной декларации, поданной для помещения товаров под таможенную процедуру свободной таможенной зоны или таможенную процедуру свободного склада. Цена конечной продукции определяется на условиях франко-завод.

В Порядке приводится формула расчета процентной доли добавленной стоимости, элементами которой является цена конечной продукции на условиях франко-завод изготовителя с учетом прибыли предприятия и таможенная стоимость иностранных товаров, использованных для изготовления (получения) товаров.

• ПРОКУРАТУРА. ОРГАНЫ ЮСТИЦИИ. АДВОКАТУРА. НОТАРИАТ

Письмо Федеральной нотариальной палаты от 23.12.2010 N 2565/06-06
"Об использовании государственного герба Российской Федерации на печати нотариальной палаты субъекта Российской Федерации"

По мнению Федеральной нотариальной палаты, нотариальные палаты субъекта РФ вправе иметь печать с изображением Государственного герба РФ

По вопросу использования Государственного герба РФ на печати или в символике нотариальной палаты субъекта РФ Федеральной нотариальной палатой сообщено, в частности, следующее.

Нотариальные палаты, являясь некоммерческими организациями, исходя из норм статей 2, 12, 24, 34 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, наделены государственно-властными полномочиями. Данная правовая позиция сформулирована и подтверждена в Постановлении Конституционного Суда РФ от 19 марта 1998 года N 15-П. В абзаце восьмом пункта 2 указанного Постановления Конституционный Суд РФ подчеркнул, что нотариальные палаты субъектов РФ осуществляют властные организационно-контрольные полномочия.

Полагая, что нотариальные палаты осуществляют государственно-властные полномочия, они вправе, согласно статье 4 Федерального конституционного закона от 25 декабря 2000 года N 2-ФКЗ "О Государственном гербе Российской Федерации", иметь печать с изображением Государственного герба РФ.

Что касается использования Государственного герба РФ в символике нотариальной палаты субъекта РФ, следует иметь в виду, что согласно статье 8 Федерального конституционного закона N 2-ФКЗ не допускается использование Государственного герба РФ в качестве геральдической основы гербов (геральдических знаков) субъектами РФ, муниципальными образованиями, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями, независимо от форм собственности, в том числе и нотариальными палатами субъектов РФ, то есть не допускается использование Государственного герба РФ в их символике (на фасадах, в кабинетах, на бланках и т.п.).



Все права защищены © 2011 ЗАО "Консультант Плюс"
тел. +7(495)956-8283, +7(495)787-9292
mailto:contact@consultant.ru
http://www.consultant.ru/

Обсудить выпуск
 
 Как вам этот выпуск ?  Дайте свой отзыв  или  Оцените   5    4    3    2    1,   можно письмом:  5    4    3    2    1
 
Подписан адрес: rutenus.rimonaca@blogger.com
Код этой рассылки: law.russia.review.consdailyrus
Архив рассылки
Отписаться:  На сайте  Почтой
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Рассылка производится: Subscribe.Ru / ЗАО «Интернет-Проекты» / О компании / Политика конфиденциальности

Следующее Предыдущее Главная страница