5 июля 2010 г.
Разочарование Китаем и прохлада США Эксперты отмечают замедление экономического роста в США и Китае. При этом прогноз для Соединенных Штатов стал "очень прохладным", а КНР и вовсе называют "самым большим разочарованием"
Кажется, попытки властей КНР "охладить" экономику страны начали приносить первые плоды - эксперты уже пересматривают свою оценку роста ВВП Китая в сторону понижения и даже называют его "самым большим разочарованием". Понижается градус и в прогнозах для США - они становятся "очень прохладными". Увеличение числа признаков замедления темпов роста экономик США и Китая увидел, в частности, главный экономист Goldman Sachs Group Inc. Джим О'Нил.
Разочарование и уязвимость Как отмечается в статье Д.О'Нила, размещенной в газете The Telegraph, интенсивность восстановления китайской экономики сейчас является самым важным фактором, на который регуляторы должны обратить особое внимание.
"Если мы существенно ошибемся в оценке роста в Китае, то мир станет очень проблемным местом, особенно для тех стран, которые живут в условиях жесткой бюджетной экономии", - отметил эксперт. По его словам, Китай в настоящее время "является самым большим разочарованием".
Отметим, что на прошлой неделе Goldman Sachs пересмотрел прогноз роста ВВП КНР на этот год с 11,4% до 10,1%. Ранее аналогичные шаги предприняли также эксперты BNP Paribas, снизившие оценку экономического подъема в стране до 9,8% с 10,5%, Macquarie Securities, ухудшившие прогноз до 9,5-10% с 10-10,5%, и China International Capital Corp. (понижение до 9,5% с 10,5%).
Между тем, директор НИИ финансов и торговли Академии общественных наук (АОН) Китая Пэй Чжанхун прогнозирует рост ВВП Китая в 2010 году на 10,5%. "В первом квартале года рост ВВП достиг 11,9%, во втором, по расчетам, составит 10,6%, в третьем - 10,1%, а в четвертом - 9,3%", - заявил он в ходе своего выступления на научной конференции.
По мнению эксперта, локомотивом экономического роста Китая по-прежнему останется промышленность, доля которой в ВВП страны составит около 48%. "Такую структуру сложно изменить за короткое время", - отметил он.
Однако в настоящее время активность в производственном секторе Китая замедляется, что может свидетельствовать о том, что меры властей по охлаждению экономики начинают давать результат. На минувшей неделе стало известно, что индекс, рассчитываемый Китайской ассоциацией логистики и закупок, упал в июне до 52,1 пункта с 53,9 пункта в мае. При этом значение индикатора оказалось ниже консенсус-прогноза экономистов, составлявшего около 53 пунктов. Тем не менее, он указывает на продолжающийся, хотя и более медленный рост, поскольку превышает уровень в 50 пунктов. Другой аналогичный индикатор, рассчитываемый HSBC Holdings Plc и Markit, также снизился - до 50,4 пункта с майских 52,7 пункта.
Как сообщалось ранее, темпы роста ВВП Китая ускорились в первом квартале до максимума почти за три года. По данным Главного статистического управления (ГСУ) страны, экономика выросла в январе-марте на 11,9% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Кроме того, Китай пересмотрел оценку роста ВВП в 2009 году на 0,4 процентного пункта - до 9,1%.
Экономическая стабильность в Китае все еще уязвима, а угроза замедления темпов роста сохраняется из-за сбоев в восстановлении мировой экономики, признает премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао. В докладе, размещенном на вебсайте центрального правительства страны, он отмечает: "В настоящее время экономические условия в нашей стране хорошие, однако внутренняя и внешняя экономическая обстановка является очень сложной",
Вместе с тем, по словам главы правительства КНР, власти Китая не планируют существенных изменений экономической политики. "Мы не только предпримем значительные усилия для разрешения некоторых долгосрочных структурных проблем нашей экономики, но также постараемся решить некоторые срочные и неотложные проблемы", - пообещал он.
США: похолодание в прогнозах Однако, отмечает Дж.О'Нил, Китай все еще растет, в то время как "прогноз для США стал очень прохладным". По мнению эксперта, Соединенным Штатам может угрожать период дефляции. Кроме того, он предостерегает относительно обострения на американском рынке жилья.
Отметим, что ситуация на рынке жилой недвижимости США, действительно, вызывает опасения. В мае продажи новых домов в стране рухнули на треть, до 300 тыс. в годовом исчислении, что является рекордным минимумом с начала ведения расчетов в 1963 году. Снижению спроса на жилье способствовало окончание действия налоговых льгот, введенных правительством для стимулирования продаж на этом рынке. Эксперты расценили эти данные как свидетельство прямой зависимости между рынком жилья и правительственной поддержкой.
Дефляционные страхи в отношении США также терзают экспертов. Многие экономисты сократили свои прогнозы инфляции в стране в связи с возросшими перспективами ослабления темпов глобального экономического роста и дальнейшего укрепления американской валюты на фоне долгового кризиса в еврозоне. По их мнению, снижение цен может повредить экономике, поскольку потребители не будут тратить деньги, а будут ждать дальнейшего сокращения стоимости товаров. Кроме того, дефляция делает существующие долги более дорогими для обслуживания.
Эти опасения заставляют аналитиков отодвигать ожидания первого повышения стоимости денег в США. Да и сама Федеральная резервная система (ФРС) США стала осторожнее в своих прогнозах. По итогам последнего заседания американский ЦБ немного снизил оценку экономики страны, указав на возрастание рисков. Теперь центробанк говорит, что оживление "продолжается", в то время как ранее констатировалось, что оно "усиливается". Руководители ФРС также заявили, что условия на финансовых рынках из-за событий в Европе теперь меньше способствуют экономическому оживлению.
Лондон/Пекин. 5 июля. FINMARKET.RU Янукович сделал волшебное предложение Киев выступил с новой, неожиданной инициативой: он предложил России и Евросоюзу построить еще один газопровод на украинской территории. Об этом в конце минувшей недели сообщил журналистам президент страны Виктор Янукович, добавив, что в данный момент украинские власти ожидают ответа на свое предложение от российских и европейских партнеров.
По словам Януковича, создание совместной компании с участием стран ЕС, России и Украины предусмотрено концепцией развития национальной газотранспортной системы. "Речь идет о строительстве через территорию Украины газопровода, который бы обеспечил дополнительные объемы транзита газа в Европу", - рассказал Янукович.
По версии Януковича, данное предложение должно выглядеть весьма привлекательным для тех, кому оно адресовано. Украина есть и будет надежным транзитером углеводородов, которые прокачиваются по ее территории из России в Европу, заверил глава украинского государства. Неделей ранее министр иностранных дел Украины Константин Грищенко пытался убедить в этом итальянских коллег. В ходе своего визита в Рим он обсуждал вопрос целесообразности строительства "Южного потока", старательно доказывая, что этот проект связан с необоснованной тратой средств и больших ресурсов – как политических, так и экономических, тогда как Украина всегда будет оставаться наиболее надежным и оптимальным маршрутом транзита российских и среднеазиатских энергоносителей в страны ЕС.
Неприязнь Киева к "Южному потоку" известна и вполне понятна. Если сейчас через территорию Украины прокачивается 80% российского газа, поставляемого в европейские страны, то после запуска альтернативного газопровода этот "живительный родник" украинской экономики может заметно истощиться, а то и вовсе иссякнуть. Однако столь же очевидна абсурдность следующей идеи: проложить вторую трубу по территории страны, зарекомендовавшей себя далеко не самым лучшим образом. После нескольких лет почти непрерывных газовых войн, доказывать ее благонадежность придется теперь не одному поколению украинских политиков. И сам Янукович вряд ли искренне заблуждается на этот счет. Ведь и Миллер, и Путин уже неоднократно прямым текстом заявляли, что вопрос о создании "Южного потока" давно решен и обсуждению не подлежит. Более того, российские власти постоянно держат его в поле своего внимания. Так, например, завтра вице-премьер Виктор Зубков в Софии должен обсуждать с болгарским руководством детали реализации проекта.
Трудно сказать, зачем понадобилось украинскому президенту выступать с такой спорной инициативой. Возможно, в свете накалившихся отношений России с Белоруссией он решил использовать момент, чтобы лишний раз продемонстрировать Москве свою лояльность. Или демонстрация лояльности была адресована другому партнеру: в пятницу в Киев с двухдневным официальным визитом прибыла госсекретарь США Хиллари Клинтон. Вашингтон тоже откровенно недолюбливает "Южный поток", отдавая предпочтение Nabucco. А может быть, Янукович просто решил таким образом cподвигнуть Россию и ЕС на более активное участие в модернизации существующей газотранспортной системы. Уже более года прошло с тех пор, как Украина подписала с ЕС соответствующую декларацию, но дальше этого дело до сих пор не продвинулось. Да и "Газпром" довольно вяло воспринимает попытки Киева вернуться к идее формирования международного консорциума по восстановлению и последующему совместному управлению украинской трубой.
УТРО.РУ - Мария ТРИФОНОВА
Отправить комментарий