вторник, 15 июля 2014 г.

КонсультантПлюс: Федеральное законодательство ежедневно Выпуск от 15.07.2014

 
Если выпуск не отображается, вы можете прочесть его на сайте
  

  Мои подписки      Мои группы      Мои новости     
        Автор 
КонсультантПлюс
      
  
Общество   →   Государство   →   Законодательство   →   КонсультантПлюс: Федеральное законодательство ежедневно
  
КонсультантПлюс: Федеральное законодательство ежедневно Выпуск от 15.07.2014
 
 

 

Договор купли продажи земельного участка - в "Конструкторе договоров"

Новое! В онлайн-сервис "Конструктор договоров" в КонсультантПлюс добавлен договор купли-продажи земельного участка. Теперь можно быстро подготовить проект договора с учетом разных условий или проверить уже готовый договор от контрагента. В Конструкторе можно создавать сотни вариантов одного и того же договора.

Подробнее...

Новое в федеральном законодательстве от 15.07.2014

• ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Постановление Правительства РФ от 10.07.2014 N 636
"Об аттестации экспертов, привлекаемых органами, уполномоченными на осуществление государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля, к проведению мероприятий по контролю"

Установлена процедура аттестации экспертов, привлекаемых органами государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, к проведению мероприятий по контролю

Аттестация экспертов проводится в отношении граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, для подтверждения наличия у них специальных знаний, опыта в определенной сфере науки, техники и хозяйственной деятельности в целях их привлечения органами контроля (надзора) к проведению мероприятий по контролю.

Гражданин, претендующий на получение аттестации эксперта, подает в орган контроля (надзора) заявление и необходимые документы.

Проверка соответствия заявителя критериям аттестации осуществляется путем проверки представленных документов и сведений и проведения квалификационного экзамена.

Квалификационный экзамен проводится аттестационной комиссией, создаваемой органом контроля (надзора) и действующей на основании положения, утверждаемого органом контроля (надзора).

Результаты квалификационных экзаменов и решение по их результатам оформляются протоколом аттестационной комиссии. На основании протокола аттестационной комиссии орган контроля (надзора) принимает решение об аттестации заявителя, если по результатам квалификационного экзамена принято решение о его соответствии критериям аттестации, либо об отказе в аттестации, если по результатам экзамена принято решение о несоответствии критериям аттестации или если заявитель на квалификационный экзамен не явился.

Сведения об аттестации эксперта вносятся в реестр, правила формирования и ведения которого утверждаются органом контроля (надзора). Орган контроля (надзора) размещает реестр на своем официальном сайте в сети Интернет.

Эксперты подлежат переаттестации органами контроля (надзора) каждые 5 лет.

Определен порядок прекращения действия аттестации эксперта.

• ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ

Постановление Правительства РФ от 10.07.2014 N 645
"О внесении изменений в пункт 8 Правил разработки прогноза баланса трудовых ресурсов"

Уточнен состав данных, представляемых Минтруду России Минстроем России, Банком России, ПФР, ФСС РФ и ФФОМС для разработки прогноза баланса трудовых ресурсов

Такой прогноз разрабатывается в целях:

- оценки сбалансированности потенциального предложения на рынке труда и потенциального спроса на рабочую силу;

- определения структурных пропорций предложения и спроса на рынке труда;

- выявления перспективных направлений развития рынка труда с учетом стратегий развития отдельных сфер и отраслей экономики;

- повышения эффективности регулирования процессов формирования и использования трудовых ресурсов, а также принятия управленческих решений.

Уточнено, что в целях разработки прогноза баланса трудовых ресурсов данные о среднегодовой численности занятых по виду экономической деятельности "Строительство" за предыдущий год, текущий год и на прогнозируемый период предоставляются в Минтруд России Минстроем России, а не Минрегионом России, как это было установлено ранее.

Определено также, что ПФР предоставляет в Минтруд России для данных целей данные о численности граждан (кроме временно пребывающих и временно проживающих в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства), за которых начислены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, по возрастным группам и продолжительности периода работы за предыдущий год.

Установлено, что ФСС РФ более не должен предоставлять данные о численности получателей пособий по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет за предыдущий год, текущий год и на прогнозируемый период, а ФФОМС - данные о численности застрахованных лиц по категориям и возрастным группам за предыдущий год, текущий год и на прогнозируемый период.

• СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

<Информация> ПФ РФ
"Памятка лицам, прибывшим на территорию России из Украины"

Украинцам, прибывшим в РФ, может быть назначена российская пенсия

Право на пенсионное обеспечение в РФ граждан, прибывших из Украины, зависит от их статуса.

Так, в частности, разъяснено следующее:

на иностранных граждан, которым предоставлено временное убежище, право на пенсионное обеспечение в РФ не распространяется;

лица, получившие статус беженца, имеют право на пенсию в РФ на период действия данного статуса;

право граждан Украины на пенсионное обеспечение возникает при условии постоянного проживания в РФ, подтверждаемого видом на жительство.

Сообщены условия назначения пенсии и перечень представляемых документов (в том числе о стаже, заработке, о нетрудоспособных членах семьи, об установлении инвалидности и др.).

• ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

Приказ Минфина России от 14.07.2014 N 60н
"О порядке введения в действие Приказа Министерства финансов Российской Федерации от 11 июня 2014 г. N 47н"

Приказ Минфина России N 47н, вносящий изменения в порядок применения бюджетной классификации, вводится в действие со дня его подписания - 11 июня 2014 года

Данный приказ признан Минюстом России не нуждающимся в государственной регистрации, в связи с чем приказом Минфина России вводится в действие со дня его подписания.

Напомним, что вносимыми поправками классификация расходов бюджетов дополнена новыми видами расходов для отражения затрат в области геодезии и картографии.

<Письмо> ФНС России от 08.07.2014 N ГД-4-3/13217@
"О направлении разъяснений Минфина России"

ФНС России разъяснен порядок налогового учета сформированных резервов на возможные потери по ссудам при расторжении кредитных договоров

Порядок создания и использования резерва на возможные потери по ссудам установлен Положением Банка России от 26.03.2004 N 254-П.

На основании статьи 292 НК РФ в составе расходов при исчислении налога на прибыль учитываются отчисления в резервы на возможные потери по ссудам, сформированные в порядке, установленном названным Положением.

В разъяснениях Банка России сообщалось, что при расторжении кредитного договора суммы основного долга, начисленных процентов, резервов на возможные потери, залогов, поручительств учитываются на соответствующих балансовых и внебалансовых счетах до момента исполнения обязательств заемщиком по данной ссуде либо списания задолженности.

С учетом изложенного ФНС России полагает возможным в случае расторжения кредитного договора восстановление ранее созданного резерва на возможные потери по ссудам осуществлять в соответствии с указанным порядком.

<Письмо> ФНС России от 08.07.2014 N ГД-4-3/13219@
"О направлении письма Минфина России"

Не облагается НДС сумма процентов, уплачиваемая покупателем за предоставление ему коммерческого кредита в виде отсрочки и рассрочки оплаты приобретаемого имущества

С учетом выводов арбитражных судов сообщается, что проценты, начисленные на сумму денежных средств, по уплате которой предоставляется рассрочка, являются платой за коммерческий кредит, а не за реализацию имущества. В этой связи такие суммы не являются доходом от реализации этого имущества, а относятся к внереализационным доходам, не связанным с реализацией, и на основании пп. 15 п. 3 ст. 149 НК РФ не подлежат налогообложению НДС.

<Письмо> ФНС России от 08.07.2014 N ГД-4-3/13220@
"О направлении письма Минфина России"

Строительно-монтажные работы, осуществляемые с целью последующей продажи объекта строительства, не могут квалифицироваться как выполняемые для собственного потребления

Одновременно Президиумом ВАС РФ в постановлении от 23.11.2010 N 3309/10 указано, что в этом случае не имеет значения - финансировалось строительство третьими лицами или были заключены договоры, предполагающие отчуждение построенных объектов.

По таким операциям объект налогообложения НДС возникает при реализации построенного объекта недвижимости.

Реализация жилых домов (помещений) не облагается НДС. В этой связи соответствующие суммы "входного" НДС вычетам не подлежат, а на основании пункта 2 статьи 170 НК РФ учитываются в стоимости такого объекта.

<Письмо> ФНС России от 10.07.2014 N ГД-4-3/13413@
"О порядке применения коэффициента Кз"

Определение начальных извлекаемых запасов нефти и степени выработанности конкретного участка недр в целях применения коэффициента, характеризующего величину запасов конкретного участка недр (Кз), производится в целом по участку недр, на который выдана лицензия

В письме Минфина России, направленном в налоговые органы, сообщается также, что в случае если в течение календарного года на таком участке выделены отдельные участки недр, на право пользования которыми получены лицензии, начальные извлекаемые запасы нефти и степень выработанности запасов каждого участка недр в целях применения коэффициента Кз определяются налогоплательщиком самостоятельно. Оценка осуществляется на основании заключения государственной экспертизы запасов нефти в отношении каждого такого участка недр с даты начала действия соответствующей лицензии.

<Информация> ФНС России
"С 1 июля 2014 года юридические лица Республики Крым и Севастополя могут получить статус российских организаций"

С 1 июля 2014 года по 31 декабря 2014 года юридические лица, созданные по законодательству Украины и имеющие место нахождения на территориях Республики Крым и города Севастополя, могут привести свои учредительные документы в соответствие с законодательством РФ

Для этого необходимо представить в регистрирующий орган заявление по форме N Р18001, утвержденной приказом ФНС России от 9 июня 2014 года N ММВ-7-14/316@, решение о внесении изменений в учредительные документы и учредительные документы в двух экземплярах.

После внесения в ЕГРЮЛ записи о юридическом лице ему будут выданы Свидетельство о внесении сведений о юридическом лице в ЕГРЮЛ, лист записи ЕГРЮЛ, экземпляр учредительных документов с отметкой регистрирующего органа и свидетельство о постановке на учет в налоговом органе РФ.

С момента внесения в ЕГРЮЛ записи о юридическом лице, созданном по законодательству Украины, оно приобретает права и обязанности российской организации.

• БАНКОВСКОЕ ДЕЛО

<Информация> Банка России
"О несанкционированных операциях с платежными картами"

Банк России напоминает держателям платежных карт о правилах, соблюдение которых позволит не оказаться жертвой мошенничества

Для обеспечения сохранности платежных карт и исключения несанкционированных операций с ними Банк России рекомендует:

не сообщать ПИН-код третьим лицам, в том числе родственникам, знакомым, сотрудникам кредитной организации, кассирам;

не передавать платежную карту для использования третьим лицам, в том числе родственникам. Если на платежной карте нанесены фамилия и имя физического лица, то только это физичесое лицо имеет право использовать платежную карту;

при получении просьбы, в том числе со стороны сотрудника кредитной организации, сообщить персональные данные или информацию о платежной карте (в том числе ПИН-код), не сообщать их. Сообщить о данном факте кредитной организации - эмитенту платежной карты и Банку России.

Держателям платежных карт следует помнить, что передача третьим лицам платежных карт и предоставление сведений о ПИН-кодах являются нарушениями порядка использования электронных средств платежа, влекущими в последующем отказ банков в возмещении денежных средств держателю по несанкционированным операциям.

• ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ТАМОЖЕННОЕ ДЕЛО

Письмо Россельхознадзора от 06.05.2014 N ФС-АС-3/7379
<О сопровождении партий ввозимых в Российскую Федерацию семян и посадочного материала документами, удостоверяющими их сортовые и посевные (посадочные) качества>

Россельхознадзор напоминает о документах, которыми должны сопровождаться ввозимые на территорию РФ семена и посадочный материал сельскохозяйственных растений

Сообщается, что для удостоверения сортовых и посевных качеств семян и посадочного материала сельскохозяйственных растений требуются:

сертификат на сортовые качества семян и посадочного материала;

сертификат на посевные качества семян и посадочного материала;

выписка из Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ по ввозимым семенам сортов растений.

- Обзоры законодательства

- Интернет-версия КонсультантПлюс

- Финансовые консультации

- Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс

Все права защищены © 1997-2014 ЗАО КонсультантПлюс
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru
 
 
Комментировать выпуск
     В избранное

Прошлые выпуски
КонсультантПлюс: Федеральное законодательство ежедневно Выпуск от 14.07.2014    14 июля 2014, 15:17
КонсультантПлюс: Федеральное законодательство ежедневно Выпуск от 11.07.2014    11 июля 2014, 15:18
КонсультантПлюс: Федеральное законодательство ежедневно Выпуск от 10.07.2014    10 июля 2014, 15:17

Все выпуски рассылки
 
 
 
Подписан адрес: rutenus.rimonaca@blogger.com
Код этой рассылки: law.russia.review.consdailyrus
Архив рассылки
Отписаться:  На сайте  Почтой
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
 
Рассылка производится: Subscribe.Ru / ЗАО «Интернет-Проекты» / О компании / Политика конфиденциальности

Следующее Предыдущее Главная страница