Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня по телефону общалась с клиентом из Магадана. Для некоторых это край света, но оказывается, что в Москве, что в Магадане проблемы у руководителей одни и те же. Как одну из главных проблем клиент озвучил, что в его кабинете с утра до вечера образуется очередь из сотрудников. Даже уборщица, когда заканчивается бумага в туалете, бежит к руководителю, чтобы попросить денег. А бывали ли у вас такие ситуации? Сегодня статья нашего партнера Анатолия Мигова посвящена тому, как повысить ответственность сотрудников и заставить их принимать решения самостоятельно. Также напоминаю вам, что 15 ноября с 19:00 до 21:30 у нас состоится бесплатный мини-семинар в Москве для руководителей от Патрика Валтена (США) «Как вывести компанию на новый уровень: технология прорыва». Для иногородних будет организована видеотрансляция. Количество мест ограничено и у нас в офисе, и на видеотрансляции, торопитесь! Подробнее здесь >> С уважением, Зульфия Салихова. ЕСТЬ ИДЕЯ? БРОСЬ В КОРЗИНУ! Восемь лет назад я переехал в Москву и устроился на работу в торговую компанию. Правда, тогда назвать это «компанией» можно было только с большой натяжкой. Вся «компания» - три человека включая директора. Но вот этот самый директор показался мне весьма любопытным типом. И вот почему. Буквально на второй или на третий день работы у меня наметилась солидная сделка. Директор одного тульского хозяйства дал мне заявку на покупку приличного количества запасных частей, но рассчитаться предложил гречкой. Надо заметить, что в торговле запасными частями к тракторной технике я тогда разбирался поверхностно. А уж в товарообменных операциях вообще был полный профан. Но виду не подавал. Бодро ответил клиенту, что должен подумать, прежде чем принять решение. И пошел к своему шефу за советом. Вижу, человек не занят: сидит за столом, черкает что-то на клочке бумаги. Начинаю излагать суть вопроса. А он, не дослушав меня, говорит: - Ты напиши это и положи в корзину. - Не понял, - говорю я. - В какую корзину? В мусорную что ли? - А вот в эту, - показывает он пальцем. – Она для входящей коммуникации. Смотрю, на столе у него стоят один на другом три лотка для бумаг. На верхнем написано «ВХОДЯЩИЕ». - Чудит! – подумал я. – Изображает крупного босса. Мол, «без доклада не входить» и все такое прочее. - Я понял, - говорю, - в следующий раз так и сделаю. Но сейчас мне надо срочно этот вопрос решить – я обещал сегодня же перезвонить клиенту. А он мне опять пальцем на лотки показывает и говорит: - В корзину. Больше я ничего ему говорить не стал. Хотя очень хотелось. Но про себя высказался, как следует! Ладно, взял бумагу, начал излагать письменно. Испортил один лист, потом еще один. Потом задумался минут на двадцать. А потом понял, что никакой он не чудак. Потому что данных у меня было очень мало. Какая гречка? Какой сорт? Как у нее определяется качество? Какие цены? За чей счет будет перевозка? ... Без всего этого никакого серьезного разговора с шефом все равно бы не получилось. Набросал я на бумаге список вопросов, взял телефонную трубку и стал опять звонить в Тульскую область. А потом за десять минут сжато и конкретно изложил суть дела. И молча положил в «корзину» директора. А еще через несколько минут он подошел ко мне и протянул мое послание с комментарием и одобрением. Кстати, та компания очень быстро поднялась на ноги. А я у этого директора многому научился. Например, тому, что если сотрудник не может сформулировать и изложить свое предложение письменно, значит: 1. у него нет полных данных; 2. он не вполне уверен в необходимости того, что он предлагает; 3. он хочет переложить ответственность на руководителя; 4. это предложение на самом деле не имеет ценности. КАК ЭТО СДЕЛАТЬ? Внедрить у себя в бизнесе такую практику очень просто. На стол каждому сотруднику, у которого есть стационарное рабочее место, устанавливаются три горизонтальных лотка для бумаг. На верхнем надо написать «Входящие», на нижнем «Исходящие», а тот, который посредине назвать «Отложенные». Это называется «Система трех корзин». Все письма, послания, документы, факсы, помещаются в верхнюю корзину (лоток). Задача сотрудника держать свою входящую корзину пустой. Попали туда какие-то бумаги – надо просмотреть их, сразу ответить, и переложить в «Исходящие». В больших организациях из исходящей корзины бумаги забирает курьер. А в маленьких это делает сам сотрудник. Вышел из-за стола, например, покурить – достал все, что скопилось в «Исходящих», и разложил адресатам во «Входящие». В «Отложенные» помещается то, на что нельзя ответить сразу – требуются дополнительные данные или нет решения по этому вопросу. Если какая-то проблема требует срочного рассмотрения, то послание кладется не в корзину, а в центр рабочего стола. Для тех, кому стол не требуется, например грузчик или водитель, три корзины ни к чему. Им достаточно иметь ячейку в «Центре связи» - это общая для всех сотрудников этажерка из лотков, которая устанавливается в таком месте, где все сотрудники могут иметь к ней свободный доступ. Разработал такую систему письменной коммуникации классик американского менеджмента Рон Хаббард. Сегодня многие большие и малые компании используют ее. И даже повсеместная компьютеризация и электронная почта не заменили «Систему трех корзин». А почему? Во-первых, это экономит время. От бумаг все равно никуда не уйдешь. И, несмотря на наличие компьютера часто на рабочих столах видишь кипы бумаг. Кстати, чем круче начальник, тем больше стол, и соответственно больше бумаг. Что происходит? Человек получает какое-то послание, читает его, кладет на стол с мыслью, что разберется с этим попозже. Потом рядом ложится другой документ, потом что-то еще сверху. Через какое-то время бумаг становится слишком много, и человек решает навести порядок. И вот он берет давнее послание и повторно читает его, пытаясь вспомнить: почему же он сразу не решил этот вопрос? То есть это двойная работа и двойное время. А представьте, сколько времени можно сэкономить только за счет того, что сотрудники теперь не ходят к вам «решать вопрос», а излагают этот вопрос на бумаге так понятно и полно, что вам остается только написать внизу послания «Одобряю». Во-вторых, это повышает эффективность работы руководителя и компании в целом. Ведь каждая бумага на столе начальника – это какой-то незавершенный цикл. Пока она там лежит, у кого-то может стоять дело. В-третьих, по состоянию трех корзин руководителю легко увидеть, как идет работа в компании. Если в компании принято правило, что все бумаги, имеющие отношение к выполняемой работе, хранятся только в корзинах, то одного взгляда на «Входящие» и достаточно, чтобы понять: производит человек или просто делает вид, что занят работой. А если заглянуть в «Отложенные», то станет ясно, какие именно циклы человек не может завершить, и как долго это продолжается. Есть еще и, в-четвертых, и в-пятых.… Если попробуете это сделать, сами легко увидите все преимущества такой системы. Лично у меня даже дома три корзины стоят. И не просто для вида. Я уже без них как без рук: пришли квитанции на оплату телефона или коммунальных услуг, или личные письма – во «Входящие»; не дописал заметку для газеты или раздел для семинара – в «Отложенные»; а все, что я планирую сегодня отправить, оплатить – у меня в «Исходящих». «У НАС ЭТО НЕ БУДЕТ РАБОТАТЬ, НО ВЫ МНЕ ПОДАЙТЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ В ПИСЬМЕННОМ ВИДЕ…» Недавно я консультировал одного успешного московского предпринимателя. Помогал ему упорядочить бизнес. Начали с того, что ввели систему статистик, дали определения продуктам, которые должны производить сотрудники. Мой заказчик был человек чрезвычайно трезвый и практичный. Все нововведения он оценивал с одной точки зрения: дает результат или нет? И пока мы не дошли до системы письменной коммуникации, все мои действия он поддерживал с энтузиазмом. Но мой рассказ про три корзины выслушал холодно. А потом сказал: - Это не для нас. Тема закрыта. Больше к ней не возвращаемся. Его рабочий стол всегда был в идеальном порядке. Вообще в кабинете трудно было найти какие-либо бумаги. У него была своя система. Она называлась «уничтожитель бумаг». Сбоку от кресла стояла машинка, куда он незамедлительно опускал каждую бумажку, которая попадала в его руки. Правда, их было очень немного. Практически все вопросы он решал в личной беседе или по телефону. Телефоны у него звонили, не переставая, и даже во время наших консультаций он то и дело извинялся и доставал мобильник. Мы продолжали работать. К теме трех корзин я больше не возвращался. Однако, как только у меня возникал какой-либо вопрос или какое-то предложение, я оформлял это в виде письменного послание и при очередной нашей встрече передавал его в руки моего заказчика. Сначала он сразу читал это, давал мне ответ и тут же засовывал мою бумагу в свой уничтожитель, который с довольным чавканьем проглатывал ее. Но однажды, он спросил меня: - Мне надо сразу принять решение? - Нет, вы можете сделать это потом, когда будете более свободны, - ответил я. Он согласно кивнул и отложил мое послание на край стола. В одну из наших последующих встреч, я начал рассказывать ему об очередных планируемых шагах. Он рассеяно слушал, потом покосился на свой мобильник, который уже пару минут призывно мигал синим цветом, и сказал: - Послушайте, Анатолий, вы раньше так все понятно писали. Давайте и сейчас, подготовьте мне это в письменном виде… Я так и сделал. А уже через неделю в этой компании действовала система письменной коммуникации. Больше о системе трёх корзин и систему коммуникации вы может узнать на третьем шаге программы «6 шагов к полному контролю бизнеса». Анонс мероприятий. 15 ноября (19:00-21:30) | Бесплатный мини – семинар от Патрика Валтена (США) в Москве (+ видеотрансляция для иногородних) «Как вывести компанию на новый уровень: технология прорыва». Зарегистрироваться здесь >> | 15 ноября | Начало программы для руководителей: 6 шагов к полному контролю бизнеса. Зарегистрироваться здесь >> | 17 ноября (11:00-15:00) | Экскурсия на фабрику «Форема-Кухни». Вы можете своими глазами увидеть пример саморазвивающегося бизнеса. Зарегистрироваться здесь >> | 19-21 ноября, 3 дня. | Тренинг «Успешное деловое общение». Зарегистрироваться здесь >> | 25-26 января | Конференция по маркетингу. Ведущий: Патрик Валтен (США). Подробнее здесь >> | 27 января | Семинар «Управление продажами». Ведущий: Патрик Валтен (США). Подробнее здесь >> | |
Отправить комментарий