четверг, 1 апреля 2010 г.

КонсультантПлюс: Федеральное законодательство ежедневно Выпуск от 01.04.2010

Subscribe.Ru

КонсультантПлюс: Федеральное законодательство ежедневно Выпуск от 01.04.2010

Нажмите, если рассылка отображается некорректно или без картинок 
КонсультантПлюс Новое в федеральном законодательстве
Выпуск от 01.04.2010

Обзоры законодательства | Интернет-версия КонсультантПлюс | Финансовые консультации | Подписаться

• ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Постановление Правительства РФ от 11.03.2010 N 138
"Об утверждении Федеральных правил использования воздушного пространства Российской Федерации"

Утверждены новые "Федеральные правила использования воздушного пространства Российской Федерации"

Новые Федеральные правила, вступающие в силу с 1 ноября 2010 года, регулируют использование воздушного пространства РФ с учетом изменений технических систем управления воздушным движением, в связи с чем уточняют применяемую терминологию, более подробно регламентируют структурирование и классификацию воздушного пространства, изменяют некоторые установленные ранее действовавшими правилами параметры воздушного движения. Установлен уведомительный (без получения диспетчерского разрешения) порядок использования некоторых участков воздушного пространства.

Постановление Правительства РФ от 22.09.1999 N 1084 "Об утверждении Федеральных правил использования воздушного пространства Российской Федерации" с указанной даты утратит силу.

Постановление Правительства РФ от 25.03.2010 N 177
"О внесении изменений в федеральную целевую программу "Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Российской Федерации до 2010 года"

Увеличен объем финансирования ФЦП "Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Российской Федерации до 2010 года"

Согласно изменениям, внесенным в паспорт Программы, с 6586,74 до 7260,6656 млн. рублей увеличен общий объем финансирования Программы за счет средств федерального бюджета. При этом планируется, что общий экономический эффект от реализации мероприятий Программы за весь период (2006 - 2010 годы), составит 339,95 млрд. рублей (ранее - 314,6 млрд. рублей). Соответствующие изменения внесены в некоторые разделы и приложения Программы. Кроме того, утверждено распределение объемов финансирования Программы за счет средств федерального бюджета между государственными заказчиками в 2009 и 2010 годах, а также распределение объемов финансирования программы по направлениям за счет средств федерального бюджета между государственными заказчиками в 2009 и 2010 годах (приложения N 8 и N 9 соответственно).

Приказ ФМБА РФ от 16.02.2010 N 66
"Об утверждении форм заявлений о продлении срока действия и о переоформлении свидетельств об аккредитации граждан и организаций, привлекаемых ФМБА России и территориальными органами ФМБА России к проведению мероприятий по контролю (надзору)"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 25.03.2010 N 16733.

Федеральное медико-биологическое агентство утвердило формы заявлений, подаваемых в это Агентство физическими лицами и организациями для аккредитации в качестве привлекаемых экспертов

Указанные формы заявлений утверждены в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 20.08.2009 N 689, установившим порядок аккредитации граждан и организаций, привлекаемых органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля в качестве экспертов, экспертных организаций к проведению мероприятий по контролю при осуществлении указанными органами проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Приказ Росфинмониторинга от 17.02.2010 N 44
"О медали "За заслуги перед Федеральной службой по финансовому мониторингу", нагрудном знаке "Почетный работник Федеральной службы по финансовому мониторингу" и Доске почета Федеральной службы по финансовому мониторингу"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 29.03.2010 N 16750.

Учреждены ведомственные награды в Росфинмониторинге

В целях поощрения работников Росфинмониторинга за высокие достижения в служебной деятельности, а также лиц, оказывающих содействие в решении задач, возложенных на данную Службу, учреждены: медаль "За заслуги перед Федеральной службой по финансовому мониторингу", нагрудный знак "Почетный сотрудник Федеральной службы по финансовому мониторингу", Доска почета Федеральной службы по финансовому мониторингу. Гражданским служащим, награжденным медалью или нагрудным знаком либо занесенным на Доску почета, в соответствии со статьей 55 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" выплачивается единовременное пособие в размере одного должностного оклада.

• ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ

Приказ Роскосмоса от 25.02.2010 N 25
"Об утверждении Порядка уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения государственного гражданского служащего Роскосмоса к совершению коррупционных правонарушений"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 25.03.2010 N 16734.

В Роскосмосе регламентирована процедура уведомления представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения гражданского служащего к совершению коррупционных правонарушений

Утвержденный Порядок устанавливает процедуру уведомления представителя нанимателя (работодателя) гражданским служащим Роскосмоса обо всех случаях обращения каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений; перечень сведений, содержащихся в уведомлении; порядок регистрации уведомлений; порядок организации проверки сведений, содержащихся в уведомлениях. Уведомление представителя нанимателя заполняется и передается гражданским служащим в Управление кадров и безопасности Роскосмоса в произвольной форме или по рекомендуемому образцу незамедлительно, когда гражданскому служащему стало известно о фактах склонения его к совершению коррупционного правонарушения. В течение 3-х рабочих дней со дня регистрации уведомления представитель нанимателя направляет сведения, указанные в уведомлении, в правоохранительные органы для проверки.

Приказ Росавтодора от 26.02.2010 N 12
"Об утверждении Перечня должностей федеральной государственной гражданской службы в Федеральном дорожном агентстве, при назначении на которые граждане и при замещении которых федеральные государственные гражданские служащие обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 25.03.2010 N 16729.

В Росавтодоре установлен перечень должностей федеральной государственной гражданской службы, при назначении на которые и при замещении которых должны представляться сведения о доходах

В частности, в указанный перечень включены следующие должности категории "руководители": руководитель Федерального дорожного агентства; заместители руководителя; начальники управлений; заместители начальников управлений; заместители начальников управлений - начальники отделов; заместитель начальника Финансового управления - главный бухгалтер Росавтодора.

Приказ Роспотребнадзора от 17.03.2010 N 96
"Об утверждении Порядка представления гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной гражданской службы в центральном аппарате Роспотребнадзора и его территориальных органах, и федеральными государственными гражданскими служащими центрального аппарата Роспотребнадзора и его территориальных органов сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 24.03.2010 N 16726.

В Роспотребнадзоре установлена процедура представления гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной гражданской службы, и гражданскими служащими сведений о доходах

В соответствии с утвержденным Порядком сведения о доходах представляются по формам справок, утвержденным Указом Президента РФ от 18.05.2009 N 559. В частности, гражданин при назначении на должность представляет сведения о своих доходах, о доходах супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, полученных от всех источников (включая заработную плату, пенсии, пособия, иные выплаты) за календарный год, предшествующий году подачи документов для замещения должности гражданской службы, а также сведения об имуществе, принадлежащем им на праве собственности, и об обязательствах имущественного характера по состоянию на первое число месяца, предшествующего месяцу подачи документов для замещения должности гражданской службы (на отчетную дату).

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 24.03.2010 N 182н
"О внесении изменений в приложения N 1 и N 2 к Приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 22 декабря 2009 г. N 1008н "О распределении по субъектам Российской Федерации утвержденной Правительством Российской Федерации на 2010 год квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 26.03.2010 N 16742.

Изменены квоты на выдачу в 2010 году разрешений на работу иностранным гражданам

Увеличены квоты выдачи разрешений на работу иностранным гражданам для Ленинградской области, Ямало-Ненецкого автономного округа, Красноярского края, Республики Саха (Якутия), Хабаровского края. Снижены квоты для Самарской области и Республики Северная Осетия - Алания. Внесены изменения в распределение по субъектам РФ квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу по профессиям, специальностям и квалификациям.

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 24.03.2010 N 183н
"О внесении изменений в приложение к Приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 22 декабря 2009 г. N 1009н "О распределении по субъектам Российской Федерации утвержденной Правительством Российской Федерации на 2010 год квоты на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 26.03.2010 N 16743.

Изменены квоты на выдачу в 2010 году приглашений иностранным гражданам на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности

Увеличены квоты на приглашение иностранных работников в Ленинградскую область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Красноярский край, Республику Саха (Якутия), Хабаровский край, Республику Северная Осетия - Алания. Снижена квота для Самарской области, а также снижен резерв квоты по Российской Федерации.

• СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

Постановление Правительства РФ от 28.03.2010 N 189
"О признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов бывшего Союза ССР по вопросам социального страхования"

Признаны не действующими на территории РФ отдельные акты бывшего Союза ССР в сфере социального обеспечения

Признаны не действующими, в частности: Постановление Совмина СССР от 13.04.1973 N 252 "Об утверждении Правил исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию"; Постановление Совмина СССР и ВЦСПС от 23.02.1984 N 191 "О пособиях по государственному социальному страхованию"; Постановление Совмина СССР, ВЦСПС от 20.10.1987 N 1177 "Об увеличении продолжительности оплачиваемого периода по уходу за больным ребенком"; Постановление Совмина СССР, ВЦСПС от 14.05.1990 N 478 "О повышении размеров пособий по временной нетрудоспособности некоторым категориям рабочих и служащих"; Постановление Кабинета Министров СССР от 14.08.1991 N 601 "О порядке обеспечения в отдельных случаях пособиями по государственному социальному страхованию".

• ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

Приказ ФНС РФ от 26.03.2010 N ММ-7-6/144@
"Об утверждении форматов документов, представляемых в налоговые органы при постановке на учет и снятии с учета российских организаций и физических лиц, в электронном виде"

Утверждены требования к файлам передачи в электронном виде новых форм заявлений о постановке на учет (снятии с учета) в налоговом органе

Приказом ФНС РФ от 15.02.2010 N ММ-7-6/54@ вводятся в действие новые формы заявлений о постановке на учет и снятии с учета российской организации по месту нахождения ее обособленного учреждения (форма 1-2-Учет, форма 1-4-Учет) и форма заявления физического лица о постановке на учет в налоговом органе на территории РФ (форма 2-2-Учет). В соответствии с указанными формами заявлений разработаны форматы их представления в налоговые органы в электронном виде.

• БАНКОВСКОЕ ДЕЛО

Указание ЦБ РФ от 26.03.2010 N 2420-У
"О внесении изменения в пункт 3 Указания Банка России от 30 декабря 2008 года N 2167-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 12 ноября 2007 года N 1904-У "О требованиях Банка России к показателям бухгалтерской отчетности и другой информации об организациях, обязанных по векселям (кредитным договорам), которые предоставляются кредитными организациями в обеспечение кредитов Банка России"

До 1 января 2011 г. продлено действие новых требований к показателям деятельности организаций, обязанных по векселям (кредитным договорам), предоставляемым в обеспечение кредитов Банка России

Изменениями, вносимыми в Указание ЦБ РФ от 12.11.2007 N 1904-У "О требованиях Банка России к показателям бухгалтерской отчетности и другой информации об организациях, обязанных по векселям...", были скорректированы требования, в частности, к таким показателям деятельности организаций, как "рентабельность продаж", "соотношение собственных и заемных средств", "чистые активы". Новые требования первоначально планировалось применять до 1 октября 2009 г., затем до 1 апреля 2010 года (Указание ЦБ РФ от 17.09.2009 N 2294-У), теперь их действие продлено до 1 января 2011 года.

<Письмо> ЦБ РФ от 23.03.2010 N 35-Т
"О включении ценных бумаг в Ломбардный список Банка России"

Обновлен перечень ценных бумаг, принимаемых в обеспечение кредитов Банка России

В данный список включены, в частности: государственные облигации Иркутской области, имеющие государственный регистрационный номер выпуска RU31007IRK0, облигации ОАО Коммерческий банк "Петрокоммерц", имеющие государственный регистрационный номер выпуска 40501776B, облигации ОАО "Акционерный инвестиционный коммерческий Банк "Татфондбанк", имеющие государственный регистрационный номер выпуска 40703058B.

<Письмо> ЦБ РФ от 23.03.2010 N 36-Т
"О перечне организаций"

Расширен перечень организаций, обязанных по векселям, правам требования по кредитным договорам, принимаемым в обеспечение кредитов Банка России

В раздел I "Организации, включенные в Перечень Банка России на основании наличия у них международного рейтинга соответствующего уровня" перечня организаций, указанного в подпункте 3.6.1 пункта 3.6 Положения Банка России от 12.11.2007 N 312-П, включена Государственная корпорация "Российская корпорация нанотехнологий" (ГК "Роснанотех").

Письмо ЦБ РФ от 24.03.2010 N 37-Т
"Об отмене Указания оперативного характера Банка России от 23 сентября 2004 года N 113-Т "О форме сообщения кредитной организации о принятом решении о реорганизации или об уменьшении уставного капитала"

Банк России упорядочивает свою нормативную правовую базу

В связи с изданием Указания ЦБ РФ от 29 января 2010 года N 2389-У "О признании утратившим силу Указания Банка России от 11 августа 2004 года N 1487-У "Об опубликовании в "Вестнике Банка России" сообщения кредитной организации о принятом решении о реорганизации или об уменьшении уставного капитала" отменено Указание оперативного характера ЦБ РФ от 23 сентября 2004 года N 113-Т "О форме сообщения кредитной организации о принятом решении о реорганизации или об уменьшении уставного капитала".

Письмо ЦБ РФ от 25.03.2010 N 39-Т
"О представлении кредитными организациями сведений в уполномоченный орган"

В исключительных случаях кредитные организации могут формировать и направлять в Росфинмониторинг сведения об операциях на бумажных носителях

В связи с поступающими запросами от кредитных организаций Банк России сообщил следующее. В соответствии с пунктом 2.9 Положения Банка России от 29 августа 2008 года N 321-П "О порядке представления кредитными организациями в уполномоченный орган сведений, предусмотренных Федеральным законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" предусмотрено, что в исключительных случаях, когда по не зависящим от кредитной организации причинам природного и техногенного характера она не в состоянии самостоятельно подготовить ОЭС, допускается формирование сведений на бумажном носителе в порядке, установленном Положением о представлении информации в Федеральную службу по финансовому мониторингу организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 17 апреля 2002 года N 245. Кредитным организациям рекомендовано в таких случаях после устранен! ия причин природного и техногенного характера повторно в порядке, установленном пунктом 2.8 Положения Банка России N 321-П, формировать и направлять в Росфинмониторинг в отдельном DBF-файле сведения о проведенных операциях, ранее направленных на бумажном носителе, где в имени файла символ признака типа операции "Р" примет значение "2".

Письмо ЦБ РФ от 29.03.2010 N 42-Т
"Об указании информации в платежных поручениях на перечисление пожертвований в избирательные фонды, фонды референдума, на счета политических партий и их региональных отделений"

Банком России даны рекомендации по заполнению платежных поручений на перечисление пожертвований в избирательные фонды, фонды референдума, а также на счета политических партий

При перечислении пожертвований физическим лицом со своего банковского счета платежное поручение оформляется в соответствии с порядком осуществления безналичных расчетов физическими лицами в РФ, предусмотренным Положением ЦБ РФ от 01.04.2003 N 222-П, с учетом установленных особенностей. В частности, в поле "Назначение платежа" необходимо указать слово "пожертвования", адрес физического лица (если он не указан в поле "Плательщик"), дату рождения, серию и номер паспорта, информацию о гражданстве. Платежное поручение юридического лица оформляется в соответствии с требованиями, установленными Положением ЦБ РФ от 03.10.2002 N 2-П. При этом в поле "Назначение платежа" указывается слово "пожертвования", дата регистрации, а также отметка об отсутствии ограничений, установленных пунктом 6 статьи 58 Федерального закона N 67-ФЗ или пунктом 3 статьи 30 Федерального закона N 95-ФЗ. В связи с подписанием данного письма отменено действие Указаний ЦБ РФ от 16.12.1999 N 339-Т, от 06.09! .2002 N 123-Т.

• ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Указ Президента РФ от 29.03.2010 N 383
"О федеральном государственном унитарном Петропавловск-Камчатском авиационном предприятии"

Принято решение о реорганизации федерального государственного унитарного Петропавловск-Камчатского авиационного предприятия (г. Елизово Камчатского края)

Реорганизация будет осуществлена в форме присоединения к нему ФГУП "Корякское авиапредприятие" (пос. Корф Камчатского края) с последующей реорганизацией в форме выделения из него ФГУП "Аэропорты Камчатки" с закреплением за ним на праве хозяйственного ведения имущества отдельных аэропортов местных воздушных линий и посадочных площадок и изменением вида ФГУП "Аэропорты Камчатки" на федеральное казенное предприятие "Аэропорты Камчатки". Из перечня стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, утвержденного Указом Президента РФ от 04.08.2004 N 1009, исключены "Корякское авиапредприятие" (пос. Корф Камчатской области) и "Петропавловск-Камчатское авиационное предприятие" (г. Елизово Камчатской области).

Распоряжение Правительства РФ от 28.03.2010 N 445-р

В Российской Федерации будет внедряться европейская система цифрового радиовещания DRM

В связи с этим Минкомсвязи РФ и Минпромторгу РФ поручено организовать в 2010 - 2011 годах разработку национальных стандартов системы цифрового радиовещания DRM, а Ростехрегулированию - обеспечить их утверждение в установленном порядке. Напомним, что DRM - это стандарт системы цифрового коротковолнового радио, принятый мировыми вещательными корпорациями.

Приказ ФСТ РФ от 27.02.2010 N 40-т/13
"Об утверждении тарифов (сборов) на услуги в аэропорту, оказываемые ОАО "Хабаровский аэропорт"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 25.03.2010 N 16731.

Для ОАО "Хабаровский аэропорт" утверждены предельные максимальные аэропортовые сборы и тарифы за обслуживание воздушных судов российских и иностранных эксплуатантов

В частности, при обслуживании воздушных судов российских эксплуатантов, размер сбора за обеспечение авиационной безопасности составит 146,0 руб./т м.в.м., за взлет-посадку - 299,0 руб./т м.в.м., за предоставление аэровокзального комплекса на внутренних линиях - 115,00 руб./пасс. При обслуживании воздушных судов иностранных эксплуатантов размер сбора за взлет-посадку составит 12,5 долл. США/т м.в.м., за обеспечение авиационной безопасности - 5,5 долл. США/т м.в.м.

• ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ТАМОЖЕННОЕ ДЕЛО

Приказ ФТС РФ от 26.02.2010 N 370
"О внесении изменений в Приказ ФТС России от 10 октября 2007 г. N 1257"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 30.03.2010 N 16764.

ФТС РФ приводит свою нормативную правовую базу в соответствие с международными договорами РФ

Во исполнение пункта 2 Решения Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества (высшего органа таможенного союза) на уровне глав государств от 27 ноября 2009 года N 18 "О едином таможенно-тарифном регулировании таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации" и пункта 1 Решения Комиссии таможенного союза от 27 ноября 2009 года N 130 "О едином таможенно-тарифном регулировании таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации" в Административном регламенте Федеральной таможенной службы по исполнению государственной функции ведения реестра таможенных брокеров (представителей), утвержденном Приказом ФТС РФ от 10 октября 2007 года N 1257, используемые по тексту слова "ТН ВЭД России" заменены словами "ТН ВЭД ТС".

Приказ ФТС РФ от 26.02.2010 N 373
"О внесении изменения в Приказ ФТС России от 31 октября 2007 г. N 1352"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 30.03.2010 N 16763.

ФТС РФ приводит свою нормативную правовую базу в соответствие с международными договорами РФ

Во исполнение пункта 2 Решения Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества (высшего органа таможенного союза) на уровне глав государств от 27 ноября 2009 года N 18 "О едином таможенно-тарифном регулировании таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации" и пункта 1 Решения Комиссии таможенного союза от 27 ноября 2009 года N 130 "О едином таможенно-тарифном регулировании таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации" в Административном регламенте Федеральной таможенной службы по исполнению государственной функции ведения Реестра владельцев таможенных складов и Реестра владельцев складов временного хранения, утвержденном Приказом ФТС РФ от 31 октября 2007 года N 1352, используемые по тексту слова "ТН ВЭД России" заменены словами "ТН ВЭД ТС".

• ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

Постановление Правительства РФ от 28.03.2010 N 191
"О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам полномочий федеральных органов исполнительной власти в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов"

Уточнены полномочия Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, а также Министерства природных ресурсов и экологии РФ

В соответствии с изменениями, внесенными в "Положение о Федеральной службе по надзору в сфере природопользования", утвержденное Постановлением Правительства РФ от 30.07.2004 N 400, Росприроднадзор будет осуществлять надзор и контроль за расходованием средств, предоставляемых на осуществление органами государственной власти субъектов РФ полномочий в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, осуществляемых за счет субвенций из федерального бюджета, в пределах своей компетенции. Изменениями, внесенными в Положение о Министерстве природных ресурсов и экологии РФ, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 29.05.2008 N 404, установлено, что Минприроды РФ будет разрабатывать, в частности: нормативы в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов; порядок установления на местности границ зон охраны охотничьих ресурсов; требования к описанию границ охотничьих угодий; порядок выдачи и аннулирования охотничьего билета единого федерального образца, форму охотничьего ! билета, а также требования охотничьего минимума; правила охоты.

Приказ Росрыболовства от 16.03.2010 N 197
"Об изменении сроков запрета специализированного промысла сельди охотской в Северо-Охотоморской подзоне в 2010 году"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 29.03.2010 N 16746.

На 2010 год установлен запретный срок промысла сельди охотской при осуществлении промышленного и прибрежного рыболовства в Северо-Охотоморской подзоне

Запретный срок установлен с 1 мая по 31 августа (за исключением нерестовой сельди для осуществления прибрежного рыболовства любыми орудиями лова, кроме тралящих). Предусмотрено, что в период с 10 апреля по 30 апреля 2010 года запрещается осуществлять специализированный промысел сельди охотской в Северо-Охотоморской подзоне в установленных Приказом координатах (за исключением нерестовой сельди для осуществления прибрежного рыболовства любыми орудиями лова, кроме тралящих). Установлено, что положение пункта 13.2 Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утвержденных Приказом Росрыболовства от 27.10.2008 N 272, предусматривающее запрет специализированного промысла сельди охотской в Северо-Охотоморской подзоне с 10 апреля по 31 августа (за исключением нерестовой сельди для осуществления прибрежного рыболовства любыми орудиями лова, кроме тралящих), не применяется в 2010 году.

Приказ Росрыболовства от 19.03.2010 N 216
"Об изменении сроков запрета специализированного промысла минтая в Северо-Охотоморской подзоне в 2010 году"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 29.03.2010 N 16747.

На 2010 год установлен запретный срок промысла минтая при осуществлении промышленного и прибрежного рыболовства в Северо-Охотоморской подзоне

Запретный срок установлен с 20 апреля по 15 октября и не распространяется на суда, осуществляющие прибрежное рыболовство разноглубинными тралами и снюрреводами в период с 15 июня по 15 октября. Установлено, что положение пункта 13.1 Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утвержденных Приказом Росрыболовства от 27.10.2008 N 272, предусматривающее запрет специализированного промысла минтая в Северо-Охотоморской подзоне с начала массового нереста, но не позднее чем с 10 апреля, по 15 октября (за исключением судов, осуществляющих прибрежное рыболовство разноглубинными тралами и снюрреводами в период с 15 июня по 15 октября), не применяется в 2010 году.

• ОБРАЗОВАНИЕ. НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. КУЛЬТУРА

Приказ Минобрнауки РФ от 15.02.2010 N 111
"Об утверждении и введении в действие федерального государственного стандарта среднего профессионального образования по специальности 140407 Электрические станции, сети и системы"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 24.03.2010 N 16727.

Разработан федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по специальности 140407 Электрические станции, сети и системы

Утвержденный Стандарт представляет собой совокупность требований, обязательных при реализации основных профессиональных образовательных программ по указанной специальности всеми образовательными учреждениями профессионального образования на территории РФ, имеющими право на реализацию основной профессиональной образовательной программы по данной специальности, имеющими государственную аккредитацию. В Стандарте содержатся характеристика подготовки по специальности, характеристика профессиональной деятельности выпускников, требования к результатам освоения основной профессиональной образовательной программы, к структуре основной профессиональной образовательной программы, к условиям реализации и оцениванию качества освоения основной профессиональной образовательной программы. Область профессиональной деятельности выпускников включает в себя организацию и проведение работ по техническому обслуживанию, эксплуатации, ремонту, наладке и испытанию электрооборудования электрич! еских станций, сетей и систем.

Приказ Минобрнауки РФ от 15.02.2010 N 118
"О внесении изменений в Порядок перевода студентов из одного высшего учебного заведения Российской Федерации в другое, утвержденный Приказом Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 24 февраля 1998 г. N 501"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 25.03.2010 N 16728.

Порядок перевода студентов из одного высшего учебного заведения РФ в другое приведен в соответствие с Решением Верховного Суда РФ

Решением Верховного Суда РФ от 15 июля 2009 года N ГКПИ09-772 был признан недействующим пункт 7 Порядка перевода студентов из одного высшего учебного заведения Российской Федерации в другое, утвержденного Приказом Министерства общего и профессионального образования РФ от 24 февраля 1998 года N 501, в части, исключающей направление через операторов почтовой связи общего пользования по просьбе студента высшего учебного заведения документа об образовании, на основании которого он был зачислен в высшее учебное заведение, и академической справки установленного образца. В связи с этим в названный Порядок внесено изменение, устанавливающее, что документы могут быть выданы лично студенту (в случае, если студент не достиг 18 лет, его законному представителю) или уполномоченному им лицу, действующему на основании оформленной в установленном порядке доверенности, или направлены студенту по его заявлению через операторов почтовой связи общего пользования.

Приказ Минобрнауки РФ от 25.02.2010 N 142
"Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 210418 Радиотехнические комплексы и системы управления космических летательных аппаратов"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 24.03.2010 N 16713.

Установлен федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по специальности 210418 Радиотехнические комплексы и системы управления космических летательных аппаратов

Утвержденный Стандарт представляет собой совокупность требований, обязательных при реализации основных профессиональных образовательных программ по указанной специальности всеми образовательными учреждениями профессионального образования на территории РФ, имеющими право на реализацию основной профессиональной образовательной программы по данной специальности, имеющими государственную аккредитацию. В Стандарте содержатся характеристика подготовки по специальности, характеристика профессиональной деятельности выпускников, требования к результатам освоения основной профессиональной образовательной программы, к ее структуре, условиям реализации и оцениваю качества освоения. Область профессиональной деятельности выпускников включает в себя: разработку несложных схем радиоэлектронных приборов, аппаратов и устройств, выполнение сборочно-монтажных работ, ремонт узлов и деталей средней сложности, техническое обслуживание радиотехнических комплексов и систем управления космичес! ких летательных аппаратов, испытание опытных образцов радиоэлектронных средств.

Приказ Минобрнауки РФ от 25.02.2010 N 148
"Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 210414 Техническое обслуживание и ремонт радиоэлектронной техники (по отраслям)"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 24.03.2010 N 16712.

Утвержден федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по специальности 210414 Техническое обслуживание и ремонт радиоэлектронной техники (по отраслям)

Стандарт представляет собой совокупность требований, обязательных при реализации основных профессиональных образовательных программ по указанной специальности всеми образовательными учреждениями профессионального образования на территории РФ, имеющими право на реализацию основной профессиональной образовательной программы по данной специальности, имеющими государственную аккредитацию. В Стандарте содержатся характеристика подготовки по специальности, характеристика профессиональной деятельности выпускников, требования к результатам освоения основной профессиональной образовательной программы, к ее структуре, условиям реализации и оцениванию качества освоения. Область профессиональной деятельности выпускников включает в себя организацию и проведение работ по монтажу, ремонту, эксплуатации и техническому обслуживанию различных видов радиоэлектронной техники.

• ОБОРОНА

Указ Президента РФ от 31.03.2010 N 399
"О призыве в апреле - июле 2010 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву"

В Российской Федерации начался весенний призыв

С 1 апреля по 15 июля 2010 года будет осуществляться призыв на военную службу граждан РФ в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих в соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" призыву на военную службу, в количестве 270 600 человек. В соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" будет осуществлено увольнение с военной службы солдат, матросов, сержантов и старшин, срок военной службы по призыву которых истек.

Приказ Министра обороны РФ от 18.02.2010 N 113
"О внесении изменений в Приказ Министра обороны Российской Федерации от 13 октября 2005 г. N 430"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 30.03.2010 N 16761.

Внесены уточнения в Инструкцию, определяющую порядок выплат адвокатам при оказании ими юридической помощи военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, по вопросам, связанным с прохождением военной службы

В частности, установлено, что решение о производстве выплаты оформляется приказом командира воинской части, на основании которого финансовый орган, осуществляющий финансовое обеспечение воинской части, перечисляет денежные средства на текущий (расчетный) счет адвокатского образования.

• УГОЛОВНОЕ ПРАВО. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ

Постановление Правительства РФ от 28.03.2010 N 190
"О внесении изменений в Положение об уголовно-исполнительных инспекциях"

Расширен перечень полномочий, осуществляемых уголовно-исполнительными инспекциями

В соответствии с изменениями, внесенными в Положение об уголовно-исполнительных инспекциях, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 16 июня 1997 года N 729, в перечень основных обязанностей, возлагаемых на названные инспекции, включено: внесение в суды представлений об отмене полностью или частично либо дополнении ранее установленных обязанностей для условно осужденных, а также о продлении испытательного срока; внесение в суды представлений об отмене частично либо о дополнении ранее установленных осужденному к наказанию в виде ограничения свободы ограничений, а также о замене осужденному, уклоняющемуся от отбывания наказания, неотбытой части наказания в виде ограничения свободы наказанием в виде лишения свободы. Также установлено, что инспекции имеют право, в том числе: выдавать разрешения осужденным к исправительным работам на увольнение с работы по собственному желанию в период отбывания наказания; применять предусмотренные законом меры поощрения и взыскания! к осужденным, отбывающим наказание в виде ограничения свободы; в установленном порядке использовать аудиовизуальные, электронные и иные технические средства надзора и контроля для обеспечения надзора за осужденными к наказанию в виде ограничения свободы.



Все права защищены © 2010 ЗАО "Консультант Плюс"
тел. +7(495)956-8283, +7(495)787-9292
mailto:contact@consultant.ru
http://www.consultant.ru/

 Как вам этот выпуск ?  Дайте свой отзыв  или  Оцените   5     4     3     2     1,   можно письмом:  5     4     3     2     1
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес: rutenus.rimonaca@blogger.com
Код этой рассылки: law.russia.review.consdailyrus
Архив рассылки    Обсудить рассылку
Обсудить выпуск
Этот выпуск в архиве
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль
Рассылка производится: Subscribe.Ru / ЗАО "Интернет-Проекты" / О компании / Политика конфиденциальности

Следующее Предыдущее Главная страница