пятница, 29 января 2010 г.

Обзоры финансовых и экономических новостей

Subscribe.Ru

Обзоры финансовых и экономических новостей

Нажмите, если рассылка отображается некорректно или без картинок 
Реклама
ОБЗОРЫ

Финансовые и экономические новости

29 января 2010 г.
Краха доллара не ждите


Известный банкир рассказал, надо ли бояться второй волны кризиса, обрисовал судьбу российских банков и посоветовал, в чем лучше хранить сбережения простым гражданам.
На днях в гостях в редакции «КП» был экс-глава Центробанка Виктор Геращенко. Поводом для встречи послужила недавно вышедшая в печать книга воспоминаний Виктора Владимировича «Жизнь и удивительные приключения банкира Виктора Геращенко, сына банкира Владимира Геращенко, рассказанные им самим, его друзьями и коллегами, внимательно выслушанные и записанные летописцем Николаем Кротовым». Однако разговор шел в основном о финансовом кризисе, судьбе российских банков и личных сбережений.

«Острота кризиса уже пережита»

- Виктор Владимирович, сейчас чиновники-экономисты и финансовые эксперты путаются, закончился ли мировой финансовый кризис. А вы как думаете?
- Острота кризиса, думаю, пережита. Более-менее ответственные руководители больших стран со значимой экономикой понимали, что без вмешательства государства, вовлечения государственных ресурсов не обойтись. Это делали и США, и Европа. Это было сделано и у нас. Никакая страна без денег жить не может. Хотя излишняя денежная эмиссия поощряет инфляцию. За счет того, что у нас с 2004 года был положительный бюджет, у нас в целом было положительное сальдо платежного баланса. Центральный банк мог накопить золотовалютные резервы почти до 600 млрд. долларов. Эти средства использовались ЦБ для поддержания банковской системы. И Минфин средства Стабфонда тоже использовал для поддержки государственных структур.
- Как вы оцениваете действия нынешних финансовых и политических властей? Какими мы выйдем из этого кризиса?
- Меры финансовой поддержки были сделаны своевременно и правильно. Будем надеяться, что они дали положительный эффект и никаких громадных проблем в банковской сфере не будет. Лучше всего начать с денег населения. Закон про страхование вкладов, по которому вклад любого гражданина на сумму 750 тысяч рублей гарантируется, даже если банк лопнул, позволяет даже тем гражданам, у которых больше чем 750 тысяч отложено на счет, положить деньги в несколько банков - членов этого агентства, и их деньги будут сохранены. Хотя возникают время от времени высказывания некоторых наших экономических гуру о том, что «Россия - это остров стабильности в бушующем море». А потом зачем-то говорят, что, вполне возможно, через полгода будет второй кризис. И зачем такие пугалки выпускаются в средства массовой информации, мне не понятно.

«России вторая волна не грозит»

- Так вы считаете, что не будет второй волны кризиса?
- Я не макроэкономист, я всего лишь бухгалтер. Но не могу не согласиться с господином Меликьяном, зампредом Центрального банка, который в нескольких своих выступлениях говорил, что если и будут какие-то проблемы, то они коснутся небольшого количества банков. А средства населения в этих банках покрыты системой страхования. Поэтому серьезного кризиса в банковской сфере руководство Центрального банка не ожидает.
- А как бы вы сравнили кризис 1998 года с нынешним?
- У этих кризисов совершенно разная природа. Сравнивать их трудно. Во время дефолта 1998 года страна, по существу, отказалась выполнять свои обязательства в течение трех месяцев и потом вела переговоры по своей задолженности. У страны почти не было валютных резервов. За июль - август Центробанк потратил из своих небольших резервов и средств, которые получил от МВФ, почти 11 млрд. долларов. Средств оставалось меньше сотни. Тут много причин. И платежный баланс, и бюджет, и инфляция. Кризис 1998 года был для нас плох с точки зрения статуса государства. И примерно 12 ведущих банковских институтов, которые активно играли на рынке ГКО, потеряли деньги. Часть средств населения в этих банках была потеряна. Центробанк брал на себя ответственность за выплату. Но не одновременно, с рассрочкой. Поэтому среди населения была паника. Сейчас природа кризиса другая. Он начался из-за океана по вполне объективным причинам, которые описывал еще немецкий экономист Карл Маркс. Населению беспокоиться было не о чем, если средства были на банковских счетах. Уже работала система страхования вкладов. Своевременно приняли закон о повышении суммы страхования до 750 тысяч рублей. Но этот кризис более сильный по возможным последствиям. Цены на нефть хоть и держатся на достаточно приличном уровне, но никто не знает, какова будет в будущем судьба нефти и газа. Тут идут дискуссии насчет замены в энергетике нефти и газа другими альтернативными источниками. Медведев говорит о модернизации, имея в виду, что и мы должны об этом вопросе задуматься, хотя у нас собственных источников энергии пока хватает.

«Предлагаю отапливать дома опилками»

- Как вы понимаете модернизацию? Как она может быть реализована в России?
- Под ней очень многое можно понимать. На днях Дмитрий Медведев сказал, что он приветствует даже предложения от граждан. Мне пришлось немножко заниматься с инвесторами вопросом отопления наших домов в дальних регионах, в деревнях. У нас иногда делают заявления: мы проведем газ во все села и деревни. Это же глупость. На Западе уже давно производят такой вид отопления, как пельц. Это опилки, которых у нас полно. Они смешиваются с определенными химикатами. Выглядят как брикеты для содержания в квартирах кошек и собак. Это сжигается в определенных печках. Не нужно везти мазут, газ вести. Причем это продукция, которую западноевропейские страны у нас готовы покупать. Почему этим вопросом занимаются на уровне любительства, а не делают попытки использовать этот ресурс в государственном масштабе? Это мой маленький вклад в модернизацию. Конечно, она может делаться по-разному, в очень многих сферах.
- Есть реальные опасения, что все разговоры о модернизации утонут в нефтедолларах.
- У нас есть пословица «Повторенье - мать ученья». Повторение кризисов объективно и зачастую связано не только с нашей экономикой, но и с экономикой других стран - США, Китая. Будут ли приниматься соответствующие меры внутреннего нашего развития, в том числе в области энергетики, в области машиностроения? У нас машиностроение вообще запущено. Не думаю, что выстроится очередь из желающих получить специальность фрезеровщика или токаря. Мы теряем рабочий класс, тех людей, которые руками могут делать необходимые вещи для машиностроения. Это страшно. Острота кризиса уже пережита Острота кризиса уже пережита

«Евро доллар заменить не сможет»

- Как вы оцениваете курсовую политику Центробанка. Нужно ли отпускать рубль в свободное плавание? Что будет с долларом? Не ожидается ли его крах?
- Вся мировая валютная система опирается на экономику США и веру в то, что от доллара никуда не деться. Хоть и возникают предположения, что евро может заменить доллар, но это не так. А разговорам о том, чтобы сделать рубль свободно конвертируемой валютой, сорок с лишним лет. И когда мы пытались сделать переводной рубль, из этого ничего не получилось. Да мы даже не готовы предоставлять странам рублевые кредиты для того, чтобы они наши товары покупали за рубли. Мне кажется, разговоры, что будет крах доллара, ни на чем серьезном не основаны. Это зачастую досужие рассуждения, может, образованных, но не очень здравомыслящих экономистов. Или просто пугалки для населения.
- А в чем сегодня лучше хранить деньги?
- Лучше всего хранить деньги у жены. Она тогда ответственная за хранение. Держать большие денежные средства в банках, хоть вы, может, и получаете хорошую процентную ставку, не очень правильный вид использования денег. Деньги надо использовать для тех вещей, которые нужны в жизни. Лучше всего вкладывать деньги в недвижимость. Несмотря на то что нас государство все время пугает будущими налогами, которые есть в странах с развитой экономикой. И на землю, и на жилище, и на наследство. Если говорить о деньгах в ликвидной форме, у меня, например, есть вклад в Сбербанке, пенсия по возрасту и банковская, но не персональная, которая поступает мне тоже на рублевый счет в Сбербанке. У меня остался вклад от работы в Международном Московском банке. Он небольшой - где-то тысяч 50 долларов. И у меня есть такой рабочий счет в банке «Райффайзен», который первым в нашей стране стал открывать карточки в евро. А с такими карточками было удобно ездить в Европу, куда я часто ездил, работая в ММБ или в ЦБ. А часть средств у меня находится в распоряжении жены. Но как она ими распоряжается, я не знаю.
Spb.kp.ru - Нигина БЕРОЕВА, Ольга ВАНДЫШЕВА


 Как вам этот выпуск ?  Дайте свой отзыв  или  Оцените   5     4     3     2     1,   можно письмом:  5     4     3     2     1
-50%
— Паркет настилаем сами
— Идеи для узкой прихожей
— Кофейный столик
— Необычная ширма

MMCIS investments
Инвестиционный фонд мирового уровня!<>mmcis-investments.ru

Букеты для бизнеса!
Цветы коллеге, бизнес-партнеру, начальнику. Доставка всегда вовремя!<>www.sendflowers.ru

Букмекерская контора Bwin.
Bwin - делайте ставки до финального свистка. Море азарта и адреналина!<>adserver.itsfogo.com


Новости российского и мирового хоккея
Чемпионат.ру предлагает вам рассылку новостей хоккея - Суперлиги, Высшей лиги и НХЛ. Эксклюзивные статьи от лучших журналистов, аналитика и статистика - в ваш почтовый ящик от ведущего спортивного портала России.
Золотые рассылки Subscribe.Ru подписаться по почте | на сайте >>>
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес: rutenus.rimonaca@blogger.com
Код этой рассылки: economics.news.news1
Архив рассылки    Обсудить рассылку
Обсудить выпуск
Этот выпуск в архиве
Отписаться Вебом Почтой
Убрать рекламу
Вспомнить пароль
Рассылка производится: Subscribe.Ru / ЗАО "Интернет-Проекты" / О компании / Политика конфиденциальности

Следующее Предыдущее Главная страница