пятница, 12 февраля 2010 г.

Обзоры финансовых и экономических новостей

Создайте мультизону комфорта! Системы кондиционирования Multi V
Subscribe.Ru

Обзоры финансовых и экономических новостей

Нажмите, если рассылка отображается некорректно или без картинок 
Реклама
ОБЗОРЫ

Финансовые и экономические новости

12 февраля 2010 г.
У воров пропали понятия


Как дела в России, давно известно: воруют. Давайте поставим вопрос по-другому: как?
Недавно у моего друга украли кошелек. В бумажнике были водительское удостоверение, техпаспорт, пропуск в редакцию и деньги - к слову, немалые. Всего этого у него не стало.
Мы надеялись, что нашедшие хотя бы документы позвонят или еще как дадут о себе знать, но тщетно. Никто на связь не вышел. Друг, естественно, восстановил и права, и техпаспорт, а с редакционным удостоверением и вовсе все решилось за час. Но неприятный осадок остался.
А вспомните: лет десять-пятнадцать назад все было иначе. Щипачи или борсеточники, сделав свое дело, либо бросали документы на видном месте, либо передавали кому-то из знакомых, а те выходили на жертву и сообщали, что нашли бумаги в магазине или на улице и за небольшое вознаграждение готовы передать находку владельцу. Это было непреложным правилом, атрибутом воровской чести.
Я начал с мелкого воровства, а продолжу - крупным. Насколько нивелированы в России понятия воровского мира? Да настолько же, насколько вообще обесценились моральные принципы в нашем богоизбранном обществе. Раньше щипач подбрасывал облегченный бумажник в людное место, теперь - отправляет в канализацию. В былые времена для женщины считалось этичным хотя бы походя поинтересоваться у ухажера, на что тот шикует. Нынче в любом дорогом ресторане вы увидите одинокую волоокую девицу, жаждущую стать содержанкой.
В охаянные ныне всеми "лихие 90-е" в России не было сильной власти, но тот же бизнес "окучивали" по понятиям: входили в "уставняк", получали долю, "пробивали" контрагентов. В "глухие нулевые" на смену малиновым пиджакам пришли большезвездные сапоги, и предпринимателей начали "кошмарить по беспределу", как это модно сейчас говорить в с виду цивилизованных и облеченных властью кругах. Разница лишь в том, что в 90-е действовали хоть какие-то, пусть и параллельные государству, бандитские институты. Нынче же правовая среда формально есть, а на практике - отсутствует напрочь. И вся мощь государственной дубины используется для обогащения облеченных властью господ, начиная с самого низшего, поселкового уровня.
И правда, зачем довольствоваться чужой долей, если можно взять все? Сегодня у владельца "интересного" бизнеса есть два пути: либо под напором властных угроз и (или) возбужденных уголовных дел быть выдавленным из коммерции, из города, из региона, а то и из страны, либо по сфабрикованному приговору трудоустроиться в лагерный швейный цех.
Еще несколько лет назад разговор о переделе собственности начинался с предложения небольших отступных. Сейчас при захвате бизнеса деньги часто даже не предлагают - нечего больше исполнять благородство!
На правила - законы и мораль - плюют со всех веток российского социального дерева. Рейдерские захваты с непременным участием правоохранительных структур, популизм и демагогия как доминанты политики - таковы лишь отдельные проявления социального нездоровья нации. От законов, включая неписаные, избавились, как от того бумажника с документами.
Право управления и право на получение дохода - эти атрибуты собственности перевешивают сегодня все формальные и неформальные правила "лихих" лет. Стоит ли убиваться по какому-то задрипанному кошельку, когда только что введенный новый вид ограничения свободы - домашний арест - по-моему, для того только и был введен, чтобы коммерсанты могли расставаться с финансовыми потоками в пользу власть имущих или конкурентов (что часто одно и то же) в более комфортных по сравнению с СИЗО условиях. Но зато более массово и с меньшим общественным резонансом.
Затравлен, забит, загнан в угол российский бизнес - от малого до великого. Не стоит питать иллюзий: в атмосфере тотального страха и беспредела сверху-донизу, в отсутствие справедливого суда нормальная экономика не растет. Тем более в кризис.
Так что неважно, живете вы в элитном коттедже или разваливающейся хрущобе, оставляете машину в подземном гараже или паркуетесь на газоне, несетесь с мигалкой по встречке или едете сельдью в электричке, - все мы в одной разваливающейся от теперь уже государственного беспредела лодке. Все вышесказанное относится к вам. Лично.
МК.РУ - Никита Кричевский

 Как вам этот выпуск ?  Дайте свой отзыв  или  Оцените   5     4     3     2     1,   можно письмом:  5     4     3     2     1
Скидки и подарки всем подписчикам! Скидки и подарки всем подписчикам!
200 рублей в подарок всем подписчикам рассылки Dr. Pierre Ricaud!

 

MMCIS investments
Инвестиционный фонд мирового уровня!<>mmcis-investments.ru

Букеты для бизнеса!
Цветы коллеге, бизнес-партнеру, начальнику. Доставка всегда вовремя!<>www.sendflowers.ru

Букмекерская контора Bwin.
Bwin - делайте ставки до финального свистка. Море азарта и адреналина!<>adserver.itsfogo.com


Фитнес и аэробика в домашних условиях от MyJane.ru
На сегодняшний день фитнес - неотъемлемая часть жизни современного общества. В этой рассылке женского журнала myJane.ru вы узнаете как можно достичь совершенства души и тела.
Золотые рассылки Subscribe.Ru подписаться по почте | на сайте >>>
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес: rutenus.rimonaca@blogger.com
Код этой рассылки: economics.news.news1
Архив рассылки    Обсудить рассылку
Обсудить выпуск
Этот выпуск в архиве
Отписаться Вебом Почтой
Убрать рекламу
Вспомнить пароль
Рассылка производится: Subscribe.Ru / ЗАО "Интернет-Проекты" / О компании / Политика конфиденциальности

Следующее Предыдущее Главная страница