понедельник, 1 февраля 2010 г.

Обзоры финансовых и экономических новостей

Subscribe.Ru

Обзоры финансовых и экономических новостей

Нажмите, если рассылка отображается некорректно или без картинок 
Реклама
ОБЗОРЫ

Финансовые и экономические новости

1 февраля 2010 г.
Колхозов нет, а их все делят


В борьбу за землю в ближнем Подмосковье оказались вовлечены столь влиятельные группировки, что агрофирмы и прибыльные хозяйства вынуждены отстаивать свои угодья. С акционерами бывших колхозов и владельцами земельных паев коммерсантам иногда предлагают «разойтись подобру-поздорову», то есть за деньги. Сейчас это привело даже к появлению нового понятия - гражданский шантаж

ПРОДАЛ ПАЙ - ГУЛЯЙ И ПЕЙ!

Давно минули те лихие времена, когда в самых лакомых с точки зрения застройки участках региона монстры русского бизнеса ломали перья и шеи в борьбе за колхозные угодья, агрофирмы-банкроты и прочую недвижимость. Совхозы и другие предприятия акционировались, и выходило, что их основной актив - не куры, буренки и ржавые трактора, а земля.
В начале 90-х, когда колхозы и совхозы реорганизовывались в акционерные общества, многие работники становились акционерами, внося свои гектары в уставный фонд агропредприятий. Где-то крестьянские земельные паи, которые уже были распределены между сотрудниками агрофирм, скупались по дешевке, где-то за них платили неплохие по тем временам деньги. А бывало и так, что про паи крестьянам вообще никто ничего не говорил, и руководство агрофирм втихую продавало их заезжим коммерсантам.
Впрочем, случалось, что крестьяне получали за свой пай суммы, близкие к рыночной стоимости. Зачастую, не найдя применения свалившимся деньгам, селяне почти сразу после таких «получек» горько запивали. Ларечники, ведущие нехитрый бизнес в селах, с ностальгией вспоминают те благодатные времена, когда с ними расплачивались за бутылку водки стодолларовой купюрой и не просили сдачи. А ведь порядок реорганизации совхозов и колхозов предполагал, что все работники сельского хозяйства, получив право на земельную долю, могут, например, организовать фермерское хозяйство на своей земле.
Источником проблем стал вышедший в 1993 году указ, который предписал районам завести поземельные книги для учета операций с землей и выдавать свидетельства на землю по единой установленной форме. Эти свидетельства не должны были выдаваться там, где приватизация уже прошла, но на деле оказалось, что получили их практически все работники хозяйств, даже те, кто во время реорганизации успел распорядиться своим паем. И значительная часть крестьян-акционеров, внесших, к примеру, свои 3 гектара в уставный фонд предприятия, получили документ о том, что они снова владеют этой землей.
На этом парадоксе, так называемой коллизии двух свидетельств, многие дельцы пытались погреть руки.
Однако до сих пор в Московской области не был удовлетворен ни один судебный иск о выплате компенсаций за выход из акционерных обществ, или выделе земли.

ПАРТИЗАНСКОЕ РЕЙДЕРСТВО

Конечно, многие из тех, кто получил свидетельства нового образца, быстро смекнули, что рыночная стоимость земли их бывшего ОАО, ЗАО или колхоза
«10 лет без урожая» часто в сотни тысяч раз превосходит предполагаемую прибыль с акций. И стали искать защиты сначала у общественных адвокатов, потом - вступать во всевозможные «народные фронты» с патриотическими названиями. Впрочем, как и положено, руководство этих «фронтов» юридически подковано и оснащено богатым арсеналом оперативного опыта во всевозможных спецслужбах. И прекрасно знает, что ситуация с подмосковной землей уже никогда не изменится. Тогда в подмосковных немежеванных оврагах и зародилось партизанское рейдерство. А бойцы «непаханого фронта» стали использовать разные методы борьбы, пытаясь достичь своих целей.
Например, активисты общественной организации «Крестьянский фронт» организовывали пикеты, акции протеста местного населения, митинги, раздачу листовок - все по законам партизанского жанра. В марте 2009 года, как сообщило агентство «Регнум», председатель Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум прямо сказал, что «Крестьянский фронт» является, по сути, рейдерской организацией».

В КЛЕЩАХ У «КРЕСТЬЯНСКОГО ФРОНТА»

Агрофирма ЗАО «Матвеевское» находится в престижном Одинцовском районе Подмосковья. Если не брать во внимание палисадник перед Белым домом в Вашингтоне, в котором супруга президента США в том году собрала неплохой урожай кабачков, «Матвеевское» может похвастаться самыми дорогими огуречными грядками в мире. Стоимость сотки земли здесь - около 20 тысяч долларов. Впрочем, агрофирма процветает. За последние годы тут появились и магазины с клубами, и даже новые морозостойкие теплицы, где круглый год зреют помидоры и лимоны. Председатель совета директоров агропредприятия - Николай Кырин, - как и его мать, трудился здесь всю жизнь. 30 лет в «Матвеевском» проработала и генеральный директор Валентина Козленкова.
Ну а заоблачная стоимость местной земли давно не дает покоя разным делягам - от спекулянтов до рейдеров и бандитов. Двое предшественников Кырина на посту директора были попросту убиты. Очевидно, понимая, что прибрать к рукам успешное сильное хозяйство с многотысячным коллективом акционеров обычными методом не удастся, дельцы прибегли к помощи «дубины народного гнева», а именно «Крестьянского фронта».
По всем законам юридической стратегии «Матвеевское» оказалось в треугольнике. С одной стороны - при поддержке «фронтовиков» Евгения Авсеенко (лидера «Крестьянского фронта») была организована инициативная группа из числа обиженных на что-то бывших сотрудников агрофирмы, которые в связи с выходом из состава акционерного общества «Матвеевское» требуют, чтобы им выплатили в качестве компенсации несколько миллионов долларов, в среднем по 30 тысяч рублей за сотку.
Но поскольку имущественные доли крестьянам проплатили акциями, которые предполагают получение дивидендов, землю получить обратно нельзя. Внеся ее в уставный фонд хозяйства, человек получил право долевого управления. То есть, решив выйти из состава акционерного общества, он может продать акции, но не землю. Соответственно и покупатель получит ценные бумаги, а не конкретный земельный надел. Поэтому большинство юристов, к которым бывшие колхозники обращались за поддержкой, просто отказались, видя бесперспективность данных дел. Тем более что срок подачи исков в суд давно миновал. Но инициативных селян это не интересовало либо им об этом не сказали ушлые юристы. Кстати, в суды юристы «Фронта» и не обращаются.
Вторая сторона треугольника - депутатский отряд. Татьяна Москалькова из «Справедливой России» напрямую общалась с правоохранителями во время следствия по уголовному делу в отношении директора «Матвеевского» Николая Кырина и с организаторами «голодовок на ступеньках Совета Федерации» - «Крестьянским фронтом». Кстати, члены инициативной группы во время следствия по делу экс-директора «Матвеевского» вступили в партию «Справедливая Россия».
И третья сторона - инициирование уголовного дела против бывшего директора «Матвеевского» Николая Кырина. Впрочем, уголовное дело быстро развалилось. 12 августа прошлого года одинцовские следователи получили из прокуратуры Московской области требование об устранении допущенных нарушений федерального закона в ходе предварительного следствия: «Так как в ходе расследования указанные в постановлении обстоятельства не подтвердились, уголовное преследование в отношении Кырина Н. В. осуществляется незаконно, решение о возбуждении уголовного дела принято с нарушением требований уголовно-процессуального законодательства».
Кроме того, на встречах со следователями сотрудники агрофирмы заявили, что поддерживают Кырина и уж точно не имеют к нему многомиллионных претензий. 400 бывших акционеров тоже в один голос подтвердили, что расстались со своими долями в агрофирме добровольно. Однако есть и такие, кто не собирается сдаваться. Например, лидер инициативной группы Антонина Федотова, которая уже несколько лет пишет в правительство, президенту, пытается инициировать проверки деятельности агрофирмы, призывает на помощь деятелей из некоторых политических партий. Именно она, выступая на митингах, рассказывает 80-летним старикам о том, что те еще могут получить «златые горы», и призывает поддержать ее группу.
Как бы то ни было, не приходится сомневаться в том, что, даже если активная инициативная группа сдаст свои позиции и утихомирится, ей на смену придет другая группа и другой «народный фронт» - со своими депутатами и чиновниками из высоких кабинетов. Впрочем, фантазировать на эту тему бессмысленно, потому что есть закон и суд, призванный разрешать споры между людьми по нормам права.
Spb.kp.ru - Николай ФУРАЕВ



Государственные закупки:
Бюджетные деньги тратятся на борьбу с целлюлитом
и покупку элитных иномарок



«Комсомолка» продолжает следить за самыми интересными заявками в электронной системе госзакупок. И не перестает удивляться, как чиновники шикуют за государственный счет, несмотря на кризис.

ЭКОНОМИЮ - НА СЛУЖБУ ЭКОНОМИКИ

Как подсчитали в Счетной палате, общий вред государству от непомерных госзакупок составил в 2009 году более 300 млрд. рублей - именно столько можно было сэкономить, если бы конкурсы проводились честно. По словам экспертов, цены, по которым чиновники заключали контракты на бюджетные деньги, оказались на 15 - 20% выше рыночных.

ФИТОВАННЫ ДЛЯ СВЕРДЛОВСКИХ СТУДЕНТОВ

В Уральской государственной юридической академии в Екатеринбурге решили сделать подарок своим студентам и преподавателям. Нет, снижать цены в местной столовой никто не будет. В государственном вузе решили потратить почти 2 млн. бюджетных рублей на «оздоровительные процедуры». Ассортимент заказываемых услуг поразил бы даже гламурных московских дамочек. Тут и фитобочки (процедура омолаживает кожу и сжигает лишние калории), и прессотерапия (позволяет эффективно бороться с целлюлитом и ожирением, устранять дряблость кожи, делая ее упругой и гладкой), и галлокамера (снимает эмоциональный стресс), и даже инфракрасная сауна вместе с вакуумно-роликовым массажем.
- Это будет доступно и для сотрудников, и для студентов, у нас было много желающих, - несколько неуверенным голосом пояснили мне в юридическом отделе УрГЮА. - Студенты будут обслуживаться бесплатно, а сотрудники - за свой счет.
Хм, неужели в Уральской академии так заботятся о своих студентах? Вот только процедуры какие-то странные. Ну какой может быть целлюлит в 18 - 20 лет? И зачем студенткам (парни явно не будут ходить на эти процедуры) омолаживать кожу?

КРУТЫЕ ТАЧКИ ДЛЯ ЧИНОВНИКОВ

В 2010 году бюджет, несмотря на все сокращения, планирует потратить почти 20 млрд. рублей на закупку автотранспорта. Это, кстати, почти на треть больше, чем в прошлом году. Конечно, правительство рекомендует потратить деньги на отечественные машины и как можно более дешевой комплектации. Но кто ж уследит за каждым чиновником?! Покупку элитных иномарок нашим чиновникам еще никто не запрещал. Вот и пользуются этим повсеместно. Причем обычно аукционы с кругленькой начальной ценой даже и не проводятся, потому что (вот незадача!) документы на участие в конкурсе почему-то подает только одна компания. Она в результате и выигрывает, продав госучреждению престижную иномарку последней модели по завышенной цене.
Решили не отставать от последней автомобильной моды и в Тюменской государственной сельхозакадемии. Там приобрели в собственность элитный внедорожник Toyota Land Cruiser 200. За это они выложили в середине января почти 3 млн. бюджетных рублей. А в Северо-Западном территориальном управлении Федерального агентства по обустройству государственной границы решили «сэкономить». Они выделили 3,5 млн. рублей, чтобы взять машины напрокат, но уже с водителем. Вот только ездить «погранцы» хотят вдоль непролазных болотистых российских границ на BMW X5 или Volkswagen Touareg с кожаным салоном и тонировкой задних стекол.
Ни одна из этих машин не производится в России. Получается, наши чиновники открыто поддерживают зарубежный автопром?! И это несмотря на то, что в нашей стране уже выпускают вполне комфортные автомобили, - взять ту же Toyota Camry, которая стоит 1 млн. рублей.
- Чиновники продолжают тратить бюджетные деньги на себя, любимых, - сетует Иван Бегтин, эксперт по госзакупкам, главный конструктор «Лаборатории интеллектуального анализа данных». - И пишут об этом постоянно. Но сколько таких заказчиков реально оштрафовали или уволили? Есть ли последствия для чиновников, уже уличенных в растратах? Я лично ни об одном деле до сих пор не слышал.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Михаил ЕВРАЕВ, начальник Управления Федеральной антимонопольной службы России по контролю за размещением госзаказа: «У нас появилась конкуренция»
- Закон не регламентирует, что могут покупать чиновники, а что - нет. Это они решают самостоятельно. Но надо понимать, что ноги у этой истории растут из бюджета. Нам нужно сделать публичной защиту бюджетных заявок, когда госструктуры просят деньги из казны. Пусть обосновывают, почему им нужен именно «Лэнд Крузер», а не другая машина. И пусть объясняют, почему им хорошо спится только на золотой, а не на серебряной кровати.
Толк от публичной системы госзакупок очевиден. За три года экономия бюджетных денег составила более 500 млрд. руб. Появились конкуренция и общественный контроль. Ведь дорогие машины покупались и раньше, но теперь все это вышло наружу. И многие чиновники побаиваются размещать явно коррупционные заказы.
Сейчас мы переходим от обычных аукционов к электронным. В этом случае заказчики не смогут надавить на предпринимателей, чтобы они отозвали свою заявку, потому что просто не будут знать, кто принимает участие в аукционе. Особенно это облегчит жизнь малому бизнесу, которому не надо будет бегать по многочисленным аукционам, а можно будет принимать в них участие, сидя у компьютера. Большая часть госзаказа (то есть 3 из 4,5 трлн. рублей), будет размещаться через электронные площадки. Надеемся, что это позволит сэкономить до 1 трлн. рублей ежегодно, которые можно будет направить на строительство дорог и на социальную поддержку населения.

ИДЕТ СЛЕДСТВИЕ

«Нужная» фирма выигрывает при любых условиях?

Дано: две фирмы - назовем их «А» и «В».

Условие: тендер на строительство дороги выиграет та, которая потратит на работы меньше. Фирма «А» предоставила смету на 97 миллионов, фирма «В» - на 102 миллиона.

Решение: побеждает фирма «В».

Нет ни математической, ни экономической логики, скажете? Правда, нет. Зато есть чиновничья. И почему она такая странная - сейчас разбираются воронежские следователи.
На деле это выглядело так. Руководство Федерального управления автодорог устроило среди воронежских организаций тендер на строительство дорог.
Финал конкурса. Председатель комиссии - один из руководителей этого госучреждения - вынимает из конвертов листки, на которых указаны расчетные суммы расходов двух фирм. Зачитывает: 97 и 95 млн. руб. соответственно. Но вот что интересно. Представитель проигравшей фирмы снял все на видео. А на нем отчетливо видно, как председатель конкурсной комиссии достает из конверта заявку фирмы-победителя, в которой вместо 95 млн. указано 102 млн. рублей...
- В действиях председателя комиссии есть признаки преступлений, подпадающих под статьи «злоупотребление должностными полномочиями» (до четырех лет тюрьмы. - Ред.) и «служебный подлог» (до двух лет), - рассказал «КП» Евгений Кузнецов, следователь СО по Ленинскому району СУ СК при Прокуратуре РФ по Воронежской области. - Также устанавливаем, кому и по каким причинам могло быть выгодно сотрудничество именно с этой, в итоге победившей, организацией.
«Победители» виновными себя не считают и в разговоре со следователями разводят руками: откуда нам знать, почему у организатора проблемы с произношением числительных! В общем, следователи выяснят почему...
Spb.kp.ru - Евгений БЕЛЯКОВ


 Как вам этот выпуск ?  Дайте свой отзыв  или  Оцените   5     4     3     2     1,   можно письмом:  5     4     3     2     1
-30%
— Валерия Гай Германика
     в «школу» пришла из порно
— Пугачева на подпевках
     у жен олигархов
Создайте мультизону комфорта
Новый подход LG Electronics на рынке коммерческого климата. Системы кондиционирования Multi V -- это высокая производительность и экономичность, удобство монтажа и эксплуатации, большой выбор внутренних и наружных блоков.

Клуб бизнес-тренеров Казахстана
Лист рассылки Клуба бизнес-тренеров Казахстана создан для тренеров, руководителей и специалистов в области обучения персонала для обмена информацией, мнениями и опытом с целью улучшения качества услуг обучения на рынке Казахстана.
Дискуссионные листы Subscribe.Ru подписаться по почте | на сайте >>>
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес: rutenus.rimonaca@blogger.com
Код этой рассылки: economics.news.news1
Архив рассылки    Обсудить рассылку
Обсудить выпуск
Этот выпуск в архиве
Отписаться Вебом Почтой
Убрать рекламу
Вспомнить пароль
Рассылка производится: Subscribe.Ru / ЗАО "Интернет-Проекты" / О компании / Политика конфиденциальности

Следующее Предыдущее Главная страница