пятница, 1 августа 2014 г.

КонсультантПлюс: Федеральное законодательство ежедневно Выпуск от 01.08.2014

 
Если выпуск не отображается, вы можете прочесть его на сайте
  

  Мои подписки      Мои группы      Мои новости     
        Автор 
КонсультантПлюс
      
  
Общество   →   Государство   →   Законодательство   →   КонсультантПлюс: Федеральное законодательство ежедневно
  
КонсультантПлюс: Федеральное законодательство ежедневно Выпуск от 01.08.2014
 
 

 

Новшество! Информационный банк "Решения госорганов по спорным ситуациям"

В КонсультантПлюс включен новый банк "Решения госорганов по спорным ситуациям". Он содержит документы госорганов по патентным, антимонопольным и прочим вопросам. В частности, это решения Роспатента по спорам о товарных знаках, изобретениях, полезных моделях, промышленных образцах и др., а также решения ФАС и УФАС по нарушениям законодательства в сфере размещения заказов в различных отраслях.

Подробнее...

Новое в федеральном законодательстве от 01.08.2014

• КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ

Приказ Минэкономразвития России от 27.03.2014 N 171
"Об утверждении Порядка осуществления экспертизы предложений о присвоении наименований географическим объектам и о переименовании географических объектов, а также выдачи заключений на указанные предложения"
Зарегистрировано в Минюсте России 23.07.2014 N 33239.

Определена процедура проведения Росреестром экспертизы предложений о присвоении наименований географическим объектам

Положительное экспертное заключение на предложение в отношении присвоения наименования географическому объекту, не имеющему наименования, подготавливается в случае отсутствия других однородных географических объектов с таким же наименованием в пределах административно-территориального образования (административно-территориальной единицы), а также если одновременно выполняется одно из следующих условий:

наименование соответствует правилам русской орфографии и традициям употребления наименований географических объектов на русском языке, отражает наиболее характерные признаки географического объекта, местности, в которой расположен этот объект, или особенности жизни и деятельности населения соответствующей территории, состоит из 3 и менее слов и естественно вписывается в существующую систему наименований географических объектов;

географическому объекту предлагается присвоить имя лица, непосредственно принимавшего участие в открытии, изучении, освоении или основании данного географического объекта;

географическим объектам предлагается присвоить имена лиц, являвшихся выдающимися государственными и общественными деятелями, представителями науки и культуры, и других лиц, имеющих заслуги перед государством лиц, подтвержденные государственными наградами, посмертно.

Положительное экспертное заключение в течение 10 рабочих дней с момента подписания представляется органом, осуществляющим экспертизу, в Минэкономразвития России с проектом соответствующего распоряжения Правительства РФ, содержащим нормализованное наименование географического объекта, а лицу, направившему предложение, направляется копия указанного заключения. Отрицательное экспертное заключение направляется органом, осуществляющим экспертизу, лицу, направившему предложение.

Приказ вступит в силу с момента признания утратившим силу постановления Правительства РФ от 20.05.1999 N 554 "О мерах по реализации Федерального закона "О наименованиях географических объектов", которым утвержден Порядок рассмотрения предложений о присвоении наименований географическим объектам и переименовании географических объектов.

• ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Приказ Роспотребнадзора от 27.12.2013 N 987
"Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека государственной функции по осуществлению лицензионного контроля деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих) (за исключением случая, если эти источники используются для медицинской деятельности)
Зарегистрировано в Минюсте России 24.07.2014 N 33264.

Регламентирован порядок осуществления Роспотребнадзором лицензионного контроля деятельности в области использования генерирующих источников ионизирующего излучения

Объектами лицензионного контроля являются юридические лица, имеющие лицензии на деятельность в области использования генерирующих источников ионизирующего излучения (кроме медицинской деятельности), либо юридические лица, обратившиеся с заявлением о предоставлении лицензии.

Предметом контроля являются, в частности, содержащиеся в документах лицензиата/соискателя сведения о его деятельности, состоянии используемых помещений, оборудования, соответствие его работников лицензионным требованиям, выполняемые работы, оказываемые услуги, принимаемые меры по соблюдению лицензионных требований и пр.

Продолжительность проверки, проводимой в рамках контроля, в общем случае не должна превышать 20 рабочих дней.

В приложении к документу приведена контактная информация территориальных органов Роспотребнадзора.

Приказ Минтранса России от 04.02.2014 N 29
"Об утверждении Методики определения размера платы за оказание услуги по медицинскому освидетельствованию с выдачей справки в целях предоставления государственных услуг федеральными органами исполнительной власти и предельных размеров платы за ее оказание"
Зарегистрировано в Минюсте России 25.07.2014 N 33281.

Установлены максимальные размеры платы за медицинское освидетельствование и выдачу справки для получения лицензии на оружие и права допуска к управлению транспортными средствами

Утвержденная Методика определения платы за оказанные услуги распространяется на ФГУ, находящиеся в ведении федеральных агентств, подведомственных Минтрансу России.

Так, размер платы за медицинское освидетельствование и выдачу справки для получения лицензии на право приобретения оружия не должен превышать 848 рублей, а для получения права допуска к управлению транспортными средствами - 1599 рублей.

Кроме того, в целях реализации Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 352 утверждена Методика определения размера платы за оказание услуги по медицинскому освидетельствованию с выдачей справки в целях предоставления государственных услуг федеральными органами исполнительной власти.

Приказ Минтранса России от 23.07.2014 N 202
"Об утверждении Порядка выдачи предварительного согласия открытым акционерным обществам и их дочерним хозяйственным обществам на совершение действий, предусмотренных пунктом 1 Указа Президента Российской Федерации от 11 сентября 2012 г. N 1285 "О мерах по защите интересов Российской Федерации при осуществлении российскими юридическими лицами внешнеэкономической деятельности"
Зарегистрировано в Минюсте России 24.07.2014 N 33265.

Стратегические предприятия смогут продавать зарубежную недвижимость с согласия Минтранса России

Действие Приказа распространяется на открытые акционерные общества "Аэрофлот - российские авиалинии", "Международный аэропорт Шереметьево", "РЖД" и "Совкомфлот" в соответствии с Перечнем, утв. Постановлением Правительства РФ от 05.10.2012 N 1017, а также их дочерние хозяйственные общества.

Приказом определена процедура получения стратегическими предприятиями предварительного согласия Минтранса России на совершение следующих действий:

предоставление информации, касающейся своей деятельности, иностранным и международным органам и организациям;

внесение изменений в договоры, заключенные с иностранными контрагентами, и в другие документы, касающиеся их коммерческой (ценовой) политики в иностранных государствах;

отчуждение долей участия в иностранных организациях, прав на осуществление предпринимательской деятельности в иностранных государствах и недвижимого имущества, находящегося за рубежом.

Приказ Минздрава России от 25.03.2014 N 130н
"Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по предоставлению государственной услуги по лицензированию фармацевтической деятельности, осуществляемой организациями оптовой торговли лекарственными средствами для медицинского применения и аптечными организациями, подведомственными федеральным органам исполнительной власти, государственным академиям наук"
Зарегистрировано в Минюсте России 25.07.2014 N 33277.

Обновлен порядок лицензирования Росздравнадзором фармацевтической деятельности

Лицензированию, в частности, подлежат:

- оптовая торговля лекарственными средствами;

- розничная торговля лекарственными препаратами;

- хранение лекарственных средств и препаратов;

- перевозка лекарственных средств и препаратов;

- отпуск лекарственных препаратов;

- изготовление лекарственных препаратов.

Услуга предоставляется Росздравнадзором и территориальными органами Росздравнадзора.

Росздравнадзор осуществляет лицензирование деятельности, осуществляемой организациями оптовой торговли лекарственными средствами для медицинского применения.

Территориальные органы Росздравнадзора осуществляют лицензирование деятельности, осуществляемой аптечными организациями, подведомственными федеральным органам исполнительной власти, государственным академиям наук.

При предоставлении государственной услуги в рамках межведомственного обмена информацией участвуют также ФНС России, Росреестр, Роспотребнадзор и Казначейство России.

Решения о предоставлении лицензии (отказе) принимается не позднее сорока пяти рабочих дней со дня поступления соответствующего заявления и необходимых документов.

Приказ ФМС России от 26.03.2014 N 211
"Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по оформлению и выдаче паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, содержащих электронный носитель информации"
Зарегистрировано в Минюсте России 21.07.2014 N 33189.

Для получения загранпаспортов нового поколения лицам старше двенадцати лет необходимо будет сдавать отпечатки пальцев

Регламентирован порядок выдачи Федеральной миграционной службой России загранпаспортов с электронными носителями информации.

Заявителю теперь не обязательно предоставлять квитанцию об уплате государственной пошлины за оформление загранпаспорта (составляющей 2500 рублей) - она предоставляется в ФМС России Казначейством России на основе межведомственного запроса.

В случае подачи заявления на получение паспорта через сайт gosuslugi.ru заявители смогут предоставить свою фотографию в виде файла jpeg (с разрешением не менее 450 dpi, в 24-битном цветном или 8-битном черно-белом пространстве), размер которого не должен превышать 300 килобайт.

Время ожидания в очереди при подаче документов и получении загранпаспорта не должно превышать 15 минут.

Срок предоставления загранпаспорта при подаче документов по месту жительства - один месяц, в ином случае - четыре месяца. Для лиц, которым предоставлялся допуск к сведениям особой важности или гостайны, срок увеличивается до трех месяцев.

Приказ Минприроды России от 08.04.2014 N 174
"Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешений на захоронение отходов и других материалов на континентальном шельфе Российской Федерации"
Зарегистрировано в Минюсте России 25.07.2014 N 33274.

Регламентирован порядок выдачи Росприроднадзором разрешений на захоронение отходов и других материалов на российском континентальном шельфе

Заявителями на получение таких разрешений выступают:

- государственные органы исполнительной власти РФ, российские физические и юридические лица;

- иностранные государства, их физические и юридические лица при наличии соответствующего международного договора.

Выдача таких разрешений осуществляется центральным аппаратом Росприроднадзора. В предоставлении государственной услуги также принимают участие Минобороны России, ФСТЭК России и Росрыболовство.

Росприроднадзор направляет российскому или иностранному заявителю разрешение или уведомление об отказе в выдаче разрешения в течение шести месяцев со дня получения от таких лиц соответствующего запроса.

Запрос, среди прочего, должен содержать:

- характеристику и состав отходов и других материалов;

- возможное влияние на зоны отдыха (наличие плавающих или занесенных течением материалов, мутность, неприятный запах, обесцвечивание и вспенивание);

- возможное влияние на окружающую среду, в том числе морскую среду, природные ресурсы континентального шельфа, и на осуществление рыболовства;

- возможное влияние на другие виды использования моря;

- обоснование невозможности либо нецелесообразности утилизации или захоронения отходов и других материалов на суше.

Приказ Минприроды России от 09.06.2014 N 259
"Об утверждении Административного регламента федеральной службы по надзору в сфере природопользования по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешений на ввоз в Российскую Федерацию или транзит через территорию Российской Федерации ядовитых веществ"
Зарегистрировано в Минюсте России 23.07.2014 N 33241.

Регламентирован порядок выдачи Роспотребнадзором разрешений на ввоз в Россию или транзит через ее территорию ядовитых веществ

Действие регламента распространяется на ввоз ядовитых веществ, включенных в раздел 2.13 Единого перечня товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами - членами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами, утвержденного решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16.08.2012 N 134 "О нормативных правовых актах в области нетарифного регулирования".

Действие регламента не распространяется на ввоз в Россию или транзит через ее территорию продукции, в состав которой входят контролируемые ядовитые вещества, а также товаров, контролируемых системой экспортного контроля.

Заявителями на получение разрешений являются участники внешнеторговой деятельности - юридические лица и индивидуальные предприниматели, планирующие осуществлять такой ввоз или транзит и обратившиеся с соответствующим заявлением о предоставлении разрешения в Росприроднадзор.

Срок действия разрешения на ввоз не может превышать одного года с даты начала его действия. Срок может быть ограничен сроком действия внешнеторгового договора (контракта, соглашения) или сроком действия документа, являющегося основанием для выдачи разрешения.

Срок действия разрешения на транзит ограничивается календарным годом, в котором оно выдано, с учетом сроков действия документов, являющихся основанием для выдачи разрешения.

Решение о выдаче разрешения (отказе) принимается в течение двадцати рабочих дней со дня регистрации заявления и прилагаемых к нему материалов.

Признан не подлежащим применению приказ Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды от 14.01.1998 N 63 "О порядке оформления и выдачи разрешений на транзит через территорию Российской Федерации ядовитых веществ".

• ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ

Письмо Минздрава России от 02.07.2014 N 16-4/2059436
<Об оплате труда за сверхурочную работу>

Минздрав России разъясняет порядок расчета минимальных размеров оплаты труда и часовой тарифной ставки в целях оплаты сверхурочной работы

Согласно ТК РФ минимальные размеры оплаты труда за сверхурочную работу устанавливаются не менее чем в полуторном размере за первые два часа работы и не менее чем в двойном размере за последующие часы. При этом порядка определения таких минимального полуторного и двойного размера оплаты сверхурочной работы ТК РФ не устанавливает. Порядок исчисления часовой тарифной ставки из установленной месячной в целях оплаты сверхурочной работы законодательством также не установлен.

По мнению Минздрава России, при оплате сверхурочной работы можно воспользоваться правилами статьи 153 ТК РФ, согласно которой минимальный размер двойной оплаты - двойной тариф без учета компенсационных и стимулирующих выплат.

Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором и включать в полуторную и двойную оплату все установленные в организации надбавки и доплаты либо часть из них.

Часовую тарифную ставку, по мнению Минздрава России, целесообразно рассчитывать путем деления установленного работнику оклада на среднемесячное количество рабочих часов в зависимости от установленной продолжительности рабочей недели в часах.

Порядок исчисления часовой тарифной ставки из установленной месячной необходимо закрепить в коллективном договоре, соглашении или локальным нормативным актом.

• ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

<Письмо> Минфина России от 19.04.2013 N 03-06-05-01/13375
<О признании объектом налогообложения налогом на добычу полезных ископаемых серебра, полученного в результате аффинажа, содержащего драгметаллы концентрата>

Минфин России изложил свою позицию по вопросу признания объектом налогообложения НДПИ серебра, полученного в результате аффинажа концентрата, содержащего драгметаллы

Сообщается об отсутствии в главе 26 Налогового кодекса РФ конкретного порядка налогообложения добычи драгоценных металлов.

До внесения необходимых поправок в Налоговый кодекс РФ налоговым органам при решении соответствующих вопросов рекомендовано руководствоваться сложившейся судебной практикой.

<Письмо> ФНС России от 30.07.2014 N ГД-4-3/14863@
"О вопросах налогообложения прибыли ипотечных агентов"

ФНС России разъяснен порядок налогообложения дохода в виде процентов, начисленных банком на остатки денежных средств, находящихся на расчетном счете ипотечного агента, а также процентов от размещения денежных средств на банковских депозитах

Сообщается, в частности, что остаток денежных средств на расчетном счете ипотечного агента может образоваться исключительно в связи с ведением им уставной деятельности. Следовательно, при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы ипотечных агентов в виде процентов, начисленных банком на такой остаток денежных средств, на основании положения подпункта 29 пункта 1 статьи 251 НК РФ.

Размещение денежных средств по договору банковского вклада (депозита) не связано с уставной деятельностью ипотечного агента. В связи с чем доходы, полученные от такого размещения денежных средств, являются внереализационными доходами и подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.

• БАНКОВСКОЕ ДЕЛО

Указание Банка России от 17.06.2014 N 3284-У
"О внесении изменений в Указание Банка России от 25 апреля 2007 года N 1822-У "О порядке проведения платежей и осуществления расчетов в системе валовых расчетов в режиме реального времени Банка России"
Зарегистрировано в Минюсте России 23.07.2014 N 33223.

Скорректированы функции особых участников расчетов в системе БЭСП

Внесение поправок связано с изменениями в структуре Банка России и передачей ряда функций в уполномоченное подразделение центрального аппарата Банка России.

Уточнены нормы, касающиеся функций по формированию реквизитов прямых и ассоциированных участников расчетов, введению (отмене) ограничения участия в системе БЭСП, в связи с передачей их в уполномоченное подразделение центрального аппарата Банка России.

Указание Банка России от 25.06.2014 N 3295-У
"О внесении изменений в Положение Банка России от 9 июня 2012 года N 381-П "О порядке осуществления надзора за соблюдением не являющимися кредитными организациями операторами платежных систем, операторами услуг платежной инфраструктуры требований Федерального закона от 27 июня 2011 года N 161-ФЗ "О национальной платежной системе", принятых в соответствии с ним нормативных актов Банка России"
Зарегистрировано в Минюсте России 24.07.2014 N 33256.

Урегулирован порядок применения штрафных санкций за несоблюдение поднадзорными организациями требований законодательства о национальной платежной системе

Согласно внесенным уточнениям деятельность Банка России по надзору за соблюдением требований законодательства о НПС и принятых в соответствии с законом нормативных актов Банка России включает в себя не только дистанционный надзор, проведение инспекционных проверок и применение действий и мер принуждения, но также и взыскание штрафов.

Требование об уплате штрафа оформляется предписанием Банка России. Установлены требования к содержанию предписания.

Кроме того, в новой редакции изложены формы Акта инспекционной проверки поднадзорной организации и Акта о противодействии проведению инспекционной проверки.

Указание Банка России от 25.07.2014 N 3341-У
"О признании инфраструктурных организаций финансового рынка системно значимыми"

Банк России определил критерии системной значимости инфраструктурных организаций финансового рынка

Для целей Указания к таким организациям относятся центральный контрагент, центральный депозитарий, расчетный депозитарий, а также репозитарий.

Организация будет признаваться системно значимой при условии, что она соответствует критериям, которые приводятся в приложении к Указанию. В частности, к системно значимым будут отнесены организации, которые единолично осуществляют определенные законодательством функции в качестве инфраструктурных организаций финансового рынка, обеспечивают операции Банка России и т.д.

Решение о признании организации системно значимой и о признании организации утратившей такую значимость будет оформляться приказом Банка России.

Информация о принятых решениях будет публиковаться на официальном сайте Банка России и в "Вестнике Банка России".

Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования в "Вестнике Банка России".

Указание Банка России от 25.07.2014 N 3344-У
"О размере процентных ставок по кредитам, обеспеченным золотом"

С 28 июля 2014 года установлены новые процентные ставки по кредитам, обеспеченным золотом

Процентные ставки по данным кредитам устанавливаются в следующем размере:

на срок 1 календарный день - 9,00 процента годовых;

на срок от 2 до 90 календарных дней - 9,50 процента годовых;

на срок от 91 до 549 календарных дней - ключевой ставки Банка России, увеличенной на 1,50 процентных пункта, - 9,50 процента годовых.

В случае изменения Советом директоров Банка России ключевой ставки Банка России с даты ее изменения процентная ставка по ранее предоставленным на срок от 91 до 549 календарных дней кредитам корректируется на величину изменения размера ключевой ставки.

Указание Банка России от 25.07.2014 N 3345-У
"О размере процентных ставок по депозитным операциям Банка России"

С 28 июля 2014 года фиксированные процентные ставки по депозитным операциям Банка России установлены в размере 7 процентов годовых

В соответствии с решением Совета директоров Банка России начиная с указанной даты фиксированные процентные ставки по депозитным операциям Банка России, проводимым в соответствии с Положением Банка России от 9 августа 2013 года N 404-П "О проведении Банком России депозитных операций с кредитными организациями" на стандартных условиях "овернайт", "том-некст", "спот-некст", "до востребования", установлены в размере 7 процентов годовых (с 28 апреля 2014 года - в размере 6,5 процента годовых).

Указание вступает в силу со дня его подписания и подлежит официальному опубликованию в "Вестнике Банка России".

Указание Банка России от 25.07.2014 N 3346-У
"О размере процентных ставок по кредитам, обеспеченным активами или поручительствами"

С 28 июля 2014 года установлены процентные ставки по кредитам, обеспеченным активами или поручительством

Процентные ставки по данным кредитам устанавливаются в следующем размере:

на срок 1 календарный день - 9,00 процента годовых;

на срок от 2 до 90 календарных дней - 9,75 процента годовых;

на срок от 91 до 549 календарных дней - ключевой ставки Банка России, увеличенной на 1,75 процентных пункта, - 9,75 процента годовых.

В случае изменения Советом директоров Банка России ключевой ставки Банка России с даты ее изменения процентная ставка по ранее предоставленным на срок от 91 до 549 календарных дней кредитам корректируется на величину изменения размера ключевой ставки.

Указание Банка России от 25.07.2014 N 3347-У
"О размере процентной ставки по ломбардным кредитам Банка России"

С 28 июля 2014 года процентная ставка по ломбардным кредитам Банка России, предоставляемым на срок 1 календарный день, увеличена на 0,5 процентных пункта

Начиная с указанной даты процентная ставка по ломбардным кредитам Банка России, предоставляемым в соответствии с Положением Банка России от 4 августа 2003 года N 236-П "О порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных залогом (блокировкой) ценных бумаг", на срок 1 календарный день установлена в размере 9 процентов годовых (с 28 апреля 2014 года - 8,5 процента годовых).

Указание вступает в силу со дня его подписания и подлежит официальному опубликованию в "Вестнике Банка России".

Указание Банка России от 25.07.2014 N 3348-У
"О размере процентной ставки по кредиту овернайт Банка России"

С 28 июля 2014 года процентная ставка по кредиту овернайт Банка России установлена в размере 9 процентов годовых

Ставка повышена на 0,5 процентных пункта. С 28 апреля 2014 года процентная ставка по кредиту овернайт Банка России была установлена в размере 8,5 процента годовых.

Указание вступает в силу со дня его подписания и подлежит официальному опубликованию в "Вестнике Банка России".

Информационное письмо Банка России от 22.07.2014 N 24
"О применении Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и Положения Банка России от 19.08.2004 N 262-П "Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"

Банк России разъяснил особенности идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия отмыванию преступных доходов

В письме сообщается, в частности, следующее:

кредитная организация самостоятельно определяет количество и виды документов, указанных в подпункте 1.13 пункта 1 приложения 2 к Положению Банка России N 262-П, которые запрашивает у клиента - юридического лица или индивидуального предпринимателя для определения его финансового положения;

непредставление клиентом информации, необходимой для реализации кредитной организацией требований Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ, является основанием для отказа кредитной организацией в заключении договора банковского счета (вклада), а также отказа в проведении операции (за исключением отдельных операций);

кредитная организация может самостоятельно определить способ фиксирования информации о недоступности сайта ФМС России в момент принятия решения о приеме на обслуживание клиента;

кредитные организации вправе проводить упрощенную идентификацию физических лиц при совершении банковских операций с наличной иностранной валютой и чеками, указанных в пункте 3.1 Положения Банка России N 262-П.

<Письмо> Банка России от 25.07.2014 N 129-Т
"О размере процентных ставок по кредитам, обеспеченным активами, поручительствами или золотом, предоставленным на срок от 91 до 549 дней"

Скорректированы процентные ставки по кредитам, обеспеченным активами, поручительствами или золотом, предоставляемым с 30 июня 2014 года

В отношении кредитов, предоставляемых на срок от 91 до 549 дней, процентные ставки устанавливаются в следующих размерах:

- по кредитам, обеспеченным активами или поручительствами, предоставленным в соответствии с Положением Банка России от 12 ноября 2007 года N 312-П, в размере 9,75 процента годовых;

- по кредитам, обеспеченным золотом, предоставленным в соответствии с Положением Банка России от 30 ноября 2010 года N 362-П, в размере 9,50 процента годовых.

"Рекомендации в области стандартизации Банка России "Обеспечение информационной безопасности организаций банковской системы Российской Федерации. Обеспечение информационной безопасности на стадиях жизненного цикла автоматизированных банковских систем"

С 1 сентября 2014 года вводится в действие стандарт Банка России "Обеспечение информационной безопасности организаций банковской системы..."

Рекомендации подготовлены с целью повышения уровня информационной безопасности (ИБ) автоматизированных банковских систем (АБС) на всех стадиях их жизненного цикла.

Принятие мер к обеспечению информационной безопасности направлено на решение таких в частности задач, как: соблюдение требований законодательства, снижение рисков нарушения ИБ, оперативная модернизация АБС.

• ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Приказ Минтранса России от 19.12.2013 N 473
"Об утверждении Правил перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом"
Зарегистрировано в Минюсте России 24.07.2014 N 33244.

Установлены новые Правила перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железными дорогами

Правила содержат нормы, обязательные для перевозчиков, владельцев инфраструктур, пассажиров, отправителей, получателей, юридических и физических лиц, и устанавливают условия перевозок пассажиров, ручной клади, багажа, грузобагажа.

Среди основных нововведений можно отметить новые виды абонементных билетов и изменения порядка их продажи.

Так, в пригородном сообщении перевозчиком по согласованию с органом власти субъекта РФ в области государственного регулирования тарифов могут оформляться следующие виды абонементных билетов:

абонементные билеты, действительные для проезда пассажиров во все дни недели (абонементные билеты "ежедневно");

абонементные билеты, действительные для проезда пассажиров в рабочие дни недели (абонементные билеты "рабочего дня");

абонементные билеты на определенное количество поездок.

Кроме того, перевозчиками могут оформляться и иные виды абонементных билетов для проезда в поездах пригородного сообщения.

Оформить проездные документы на поезда дальнего следования и в вагоны беспересадочного сообщения, маршруты следования которых отличаются от маршрута следования поезда, с которым они начали следование, можно будет кроме билетной кассы также через терминал самообслуживания и веб-ресурс с резервированием мест с помощью автоматизированной системы, за исключением безденежных или льготных проездных документов (билетов), которые оформляются в билетной кассе.

Оформление проездных документов на поезда пригородного сообщения осуществляется в билетной кассе автоматизированным способом или по ручной технологии, через терминалы самообслуживания, через веб-ресурс, а также в поезде, если это предусмотрено Правилами.

Также Правилами установлен порядок в том числе:

переоформления и возобновления действия проездного документа (билета);

возврата денег, уплаченных за проезд в поездах дальнего следования, пригородного сообщения и уплаченных пассажиром, отправителем за перевозку багажа, грузобагажа;

перевозки мелких домашних (комнатных) животных, собак и птиц в качестве ручной клади и др.

Правила перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа на федеральном железнодорожном транспорте, утвержденные Приказом МПС России от 26.07.2002 N 30, признаны утратившими силу.

Приказ Минтранса России от 24.06.2014 N 165
"О внесении изменений в Приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 17 июля 2008 г. N 110"
Зарегистрировано в Минюсте России 24.07.2014 N 33257.

Бланки российских разрешений на международные автомобильные перевозки изготавливаются типографским способом со специальной защитой от подделки и относятся к защищенной полиграфической продукции уровня "В"

Данное дополнение внесено в Приказ Минтранса России от 17.07.2008 N 110 "О реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. N 89".

Приказ Минстроя России от 04.04.2014 N 162/пр
"Об утверждении перечня показателей надежности, качества, энергетической эффективности объектов централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, порядка и правил определения плановых значений и фактических значений таких показателей"
Зарегистрировано в Минюсте России 23.07.2014 N 33236.

Тарифы на водоснабжение будут устанавливаться с учетом показателей надежности, качества и энергетической эффективности объектов централизованных систем водоснабжения

Приказом установлен перечень данных показателей, а также правила определения их плановых и фактических значений. В составе показателей будет оцениваться, в частности, качество питьевой воды, количество перерывов в подаче воды, качество очистки сточных вод, уровень потерь воды и др.

Показатели будут учитываться при регулировании тарифов, а также для контроля за исполнением обязательств:

концессионера по созданию или реконструкции объекта концессионного соглашения;

арендатора по эксплуатации на основании договора аренды централизованных систем водоснабжения, находящихся в государственной или муниципальной собственности;

по реализации инвестиционной программы организацией, осуществляющей горячее водоснабжение, холодное водоснабжение или водоотведение.

Приказ Минсельхоза России от 18.06.2014 N 196
"Об утверждении перечня хищных видов и малоценных видов водных биологических ресурсов для каждого рыбохозяйственного бассейна"
Зарегистрировано в Минюсте России 23.07.2014 N 33222.

Минсельхозом России определены виды хищных и малоценных видов водных биоресурсов для каждого рыбохозяйственного бассейна РФ

Изъятие таких видов водных биоресурсов является частью рыбохозяйственной мелиорации, т.е. мероприятий по улучшению показателей гидрологического, гидрогеохимического, экологического состояния водных объектов в целях создания условий для сохранения и рационального использования водных биоресурсов, а также обеспечения производства продукции аквакультуры.

Приказ Минсельхоза России от 26.06.2014 N 230
"Об установлении ограничений рыболовства в отношении отдельных видов водных биологических ресурсов в 2014 году"
Зарегистрировано в Минюсте России 23.07.2014 N 33233.

По 31 декабря 2014 года закрыто рыболовство европейской корюшки, снетка (пресноводная жилая форма) в Куршском заливе, сельди тихоокеанской в Западно-Камчатской подзоне, а также трубачей

Запрет установлен в определенных районах в целях сохранения водных биоресурсов и их рационального использования.

Приказ Минсельхоза России от 30.06.2014 N 245
"Об установлении ограничений рыболовства в отношении отдельных видов водных биологических ресурсов в 2014 году"
Зарегистрировано в Минюсте России 24.07.2014 N 33251.

По 31 декабря 2014 года закрыто рыболовство берша в Цимлянском водохранилище в границах Ростовской области, песчаного осьминога Южно-Курильской зоны и судака в Азовском море

Запрет установлен в целях сохранения водных биоресурсов и их рационального использования.

Приказ Минсельхоза России от 15.07.2014 N 276
"Об установлении ограничения рыболовства петушка и устриц в Восточно-Сахалинской подзоне в 2014 году"
Зарегистрировано в Минюсте России 24.07.2014 N 33258.

До 31 декабря 2014 года закрыто рыболовство петушка и устриц в Восточно-Сахалинской подзоне

Запрет установлен в целях сохранения водных биоресурсов и их рационального использования.

• ОБРАЗОВАНИЕ. НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. КУЛЬТУРА

Приказ Минобрнауки России от 18.06.2014 N 667
"Об утверждении формы и Порядка проведения государственного тестирования по русскому языку как иностранному языку"
Зарегистрировано в Минюсте России 23.07.2014 N 33224.

Информация о датах тестирования по русскому языку для иностранцев будет размещаться на сайтах тестирующих организаций

Утвержден новый порядок государственного тестирования по русскому языку для иностранцев.

Тестирование будет проводиться образовательными организациями на территории России и за рубежом, которые включены в специальный перечень Минобрнауки России.

В новом порядке, в частности:

предусмотрена возможность подать в электронной форме заявление о прохождении тестирования;

закреплена обязанность тестирующих организаций размещать на своих сайтах информацию о датах тестирования и демоверсии тестов (открытые варианты тестов).

Признан утратившим силу Приказ Минобрнауки России от 24.03.2010 N 207, регулировавший старый порядок тестирования.

• ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ

<Письмо> Минпромторга России от 08.07.2014 N ЕВ-10160/08
<О толковании положений законодательства Российской Федерации в части определения летних веранд стационарных пунктов общественного питания>

По мнению Минпромторга России, запрет на курение табака не распространяется на летние веранды

Федеральным законом от 23.02.2013 N 15-ФЗ установлен запрет на курение в помещениях, предназначенных, в частности, для предоставления общественного питания, и в нестационарных торговых объектах.

На основании анализа норм специального законодательства Минпромторгом России сделан вывод о том, что не могут расцениваться ни как часть помещений организаций общественного питания, ни как нестационарные торговые объекты, на которые распространяется указанный запрет: легковозводимые временные террасы, веранды, выносные столики, расположенные на территории, непосредственно примыкающей к зданию или сооружению, в помещениях которого располагается пункт общественного питания, а также летние веранды предприятий общественного питания, расположенные на крышах зданий, иных открытых площадках зданий и сооружений, не огороженные строительными конструкциями.

• БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ПРАВОПОРЯДКА

Приказ МВД России от 07.05.2014 N 410
"Вопросы организации охраны объектов, подлежащих обязательной охране полицией"
Зарегистрировано в Минюсте России 23.07.2014 N 33242.

Утверждены правила организации охраны объектов, подлежащих обязательной охране полицией

Приказом регулируются действия подразделений вневедомственной охраны территориальных органов МВД России по организации охраны объектов, включенных в Перечень, утв. распоряжением Правительства РФ от 02.11.2009 N 1629-р.

Предусмотрено, что указанные подразделения:

принимают заявления на осуществление охраны объектов;

разъясняют заявителю основные положения организации охраны, а также общие требования МВД России к охраняемым объектам;

проводят первичное обследование объектов для организации их надежной охраны;

принимают решение о заключении договора на охрану объектов.

Признан утратившим силу Приказ МВД России от 31.08.2007 N 772, регулировавший отношения по договорной охране полицией имущества физических и юридических лиц.

Приказ МВД России от 19.06.2014 N 512
"О внесении изменений в Наставление о порядке исполнения обязанностей и реализации прав полиции в дежурной части территориального органа МВД России после доставления граждан, утвержденное Приказом МВД России от 30 апреля 2012 г. N 389"
Зарегистрировано в Минюсте России 25.07.2014 N 33280.

Полицейские будут сообщать прокурору об ухудшении здоровья лиц, доставленных в дежурную часть

В частности, Приказом установлено, что при выявлении опасного для жизни и здоровья состояния или заболевания лица, доставленного в отдел полиции, оперативный дежурный обязан сообщить о тяжелом заболевании, травме или увечье лица его близким родственникам или близким лицам, а также прокурору.

Информация об этом должна быть сообщена оперативным дежурным незамедлительно, но не позднее трех часов. В аналогичном порядке должна сообщаться информация о смерти доставленного лица.

• ПРАВОСУДИЕ

"Обзор практики по рассмотрению в 2012 - 2013 годах дел по спорам, связанным с привлечением государственных и муниципальных служащих к дисциплинарной ответственности за совершение коррупционных проступков"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 30.07.2014)

Отказ в возбуждении уголовного дела не является основанием для освобождения госслужащего от дисциплинарной ответственности

Помимо этого, в обзоре Верховный Суд разъясняет на примерах из судебной практики, в частности, следующее:

непринятие государственным (муниципальным) служащим мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов, стороной которого он выступает, является основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности;

неисполнение гражданским служащим обязанности передать в доверительное управление ценные бумаги, акции (доли участия, паи в уставном (складочном) капитале организации) той организации, в отношении которой государственный служащий осуществляет отдельные государственные функции, образует конфликт интересов;

близкое родство или свойство муниципальных служащих само по себе не является основанием для прекращения служебных отношений;

обязанность по представлению сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера возлагается на государственных и муниципальных служащих в зависимости от включения занимаемых ими должностей в соответствующие перечни;

дисциплинарные взыскания применяются не позднее одного месяца со дня поступления информации о совершении государственным служащим дисциплинарного коррупционного проступка.

- Обзоры законодательства

- Интернет-версия КонсультантПлюс

- Финансовые консультации

- Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс

Все права защищены © 1997-2014 ЗАО КонсультантПлюс
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru
 
 
Комментировать выпуск
     В избранное

Прошлые выпуски
КонсультантПлюс: Федеральное законодательство ежедневно Выпуск от 31.07.2014    31 июля 2014, 15:21
КонсультантПлюс: Федеральное законодательство ежедневно Выпуск от 30.07.2014    30 июля 2014, 15:21
КонсультантПлюс: Федеральное законодательство ежедневно Выпуск от 29.07.2014    29 июля 2014, 15:10

Все выпуски рассылки
 
 
 
Подписан адрес: rutenus.rimonaca@blogger.com
Код этой рассылки: law.russia.review.consdailyrus
Архив рассылки
Отписаться:  На сайте  Почтой
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
 
Рассылка производится: Subscribe.Ru / ЗАО «Интернет-Проекты» / О компании / Политика конфиденциальности

Следующее Предыдущее Главная страница